Потерявший в ТЦ Кемерово троих: «Пожарные не шли к кинотеатру»

Андрей Никулин уверен, что его пожилую мать, сестру и сына можно было достать из огня

27.03.2018 в 14:43, просмотров: 799881

Родственники погибших в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», продолжают рассказывать о своих близких. У кемеровчанина Андрея Никулина в огненной ловушке, в запертом кинозале, оказалась 69-летняя мама, которая приехала к нему погостить из Белова, сестра Женя и десятилетний сын Слава. Все погибли. Андрей до последнего был с ними на связи...

Потерявший в ТЦ Кемерово троих: «Пожарные не шли к кинотеатру»
Слава Никулин (10 лет). Вместе с ним в кинозале погибли его тетя Евгения и бабушка. Фото: соцсети

- Мы с женой привезли родных в торгово — развлекательный центр «Зимняя вишня». Мама решила сходить с внуком на мультфильм. С ними за компанию пошла и моя сестра, - рассказывает Андрей Геннадьевич. - Мы договорились, что с женой прокатимся по магазинам, а когда закончится сеанс, подъедем и заберем их.

Только доехали до первого магазина, как раздался звонок: «Пожар, зал затягивает дым... Двери заблокированы, выйти не можем». Мы кинулись к центру...

Как раз прибыл первый пожарный расчет. Пожарные стали заходить в здание с баллонами. Мы с несколькими мужиками, у кого в злополучном кинозале были заперты дети и жены, стали объяснять, как пройти на четвертый этаж, где находились наши близкие...

Говорили одновременно и с ними, и с нашими родными по телефону. Пожарные добрых 20 минут обследовали здание. И... не пошли к кинотеатру, а отправились искать очаг возгорания.

Когда мы в отчаянии стали кричать им, что наши родственники еще живы, спасите их, услышали в ответ: «Мы действуем по инструкции».

Сестра, взяв трубку, тихо сказала: «Андрей, нам...» И замолчала... Мама объяснила: «Все, Женю мы потеряли. Она отключилась».

Евгения, тётя Славы. Фото: соцсети

Сын с отчаянием, хрипя, кричал в телефонную трубку: «Когда нас спасут?!»

Сначала у мамы была паника, потом она говорила уже спокойно, даже равнодушно: «Все, вы уже ничего не успеете». Голос ее слабел. Видимо, она видела, какая страшная картина разворачивалась в зале, полном детей.

Мы стали с мужиками прорываться на четвертый этаж, нас держали, не пускали туда сотрудники МЧС. Наглотавшись гари, я еще сутки отхаркивался чернотой. Но страшнее всего - осознание того, что я ничего не смог сделать для своих родных. Я слышал в телефоне, как они умирали. Как с этим жить?

04:35

А местные власти еще двое суток прятались, не знали, как подавать информацию, ждали отмашку сверху.

- Что известно о сотруднице, кто закрыл детей в зале?

- Я спрашивал у следователей, они уже знают, кто это женщина, что заперла кинозал. В 16 часов ей собираются предъявить обвинение.

Читайте материал: Игорь Востриков рассказал, кто закрыл двери в кинозал "Зимней вишни"

"Сколько на самом деле погибло в кемеровском кинотеатре: данные кассиров"

***

Наталья Агаркова в одночасье лишилась двух детей -погодков: погибли Маша и Костя (им было 9 и 8 лет от роду) и свекровь — 67-летняя Надежда Васильевна. В роковое воскресенье бабушка повела внуков в кино. Первым тревогу забил двоюродный брат Никита — парень знал, что родственники пойдут в ТЦ:

- Я первым приехал на место, надеялся, что родные в магазинах, а не в кинотеатре. Потом стал списки составлять, подходил к полицейским. Бабушка была ветераном завода «Кокс» - крупнейшего производителя и экспортера металлургического кокса, сын Сергей работает на дочернем предприятии, а невестка Наталья — в бухгалтерии.

Костя Агарков, 8 лет. Фото: соцсети

Безутешные родители, как говорят родственники, выплакали все слезы, но держатся. «Силы нужны на 28 марта, когда состоятся похороны», - говорят родные.

Маша Агаркова, 9 лет. Фото: соцсети

***

Такая же трагедия разыгралась и в семье Трусовых. Глава семейства 33-летний Михаил (компьютерный техник по профессии) повел на мультфильм маленьких дочек Веронику и Василису (7 и 5 лет от роду).

- Когда случился пожар, Миша взял на руки двух дочек, попытался спастись. Он дошел с девочками почти что до закрытой двери, а потом уже он ничего не помнит. Миша каким-то чудом выбрался и выжил — он в реанимации, в сознании с диагнозами отравление угарным газом, ожоги верхней части туловища. А вот мертвых дочек нашли при разборе завалов и опознали одними из первых, - пояснила родственница.

Жена Михаила, сотрудница салона красоты, без ума от горя.

***

Среди жертв пожара — 32-летний Дмитрий Галанин и его 9-летний сын Миша.

Дмитрий Галанин (32 года), его сын Миша (9 лет). Фото: соцсети

- Это мой бывший муж, работал в общепите. Взял нашего единственного сына в кино. Погибли оба, я их опознавала. Бывшая свекровь осталась на старости лет одна, без поддержки сына, - говорит Наталья, энергетик по профессии.

27 марта Наталья лично поехала в суд Заводского района, где должен решаться вопрос об аресте подозреваемых. Она хочет убедиться, что виновных накажут.

Читайте материалы: «Отец трех девочек, погибших в Кемерово: «Полз к дочкам по коридору»

«Погибая на пожаре в ТЦ, семьи звонили близким»

"Опубликован список погибших и пропавших в ТЦ "Зимняя вишня"

"Двери кинотеатра в Кемерово закрыл на ключ "один человек"

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово. Хроника событий