Приговор Шакро, день первый: подсудимые назвали процесс «цирком»

Срок Захарию Калашову не назвали, хотя он очень просил

27.03.2018 в 15:41, просмотров: 4806

Оглашение приговора королю криминального мира Захарию Калашову (он же Шакро Молодой) и его подельникам началось во вторник, 27 марта, в Никулинском районном суде. Чтение приговора 14 членам группировки, замешанной в конфликте между владелицей ресторана Elements Жанной Ким и дизайнером Фатимой Мисиковой, вылившегося в грандиозное противостояние между силовиками и криминалитетом, займёт минимум несколько дней. Впрочем уже в первый день суд признал Шакро главным идейным вдохновителем криминальной группировки, которая занималась вымогательством и рэкетом.

Приговор Шакро, день первый: подсудимые назвали процесс «цирком»
фото: АГН "Москва"

Ровно в назначенное время в коридоре выстроился кордон из судебных приставов и сотрудников полиции. Родственникам и журналистам в итоге пришлось максимально прижаться к стене. Любой шаг вправо-влево моментально пресекался силовикам. В коридоре также категорически запретили фотографировать или снимать - за малейшее своеволие застигнутый врасплох рисковал быть выведеным из здания суда.

И вот наконец в коридоре послышался звон браслетов.

-Всем привет! Привет, дорогие! - лучезарно улыбаясь приветствовал собравшихся главный подельник Шакро и, пожалуй, самый эксцентричный фигурант дела Андрей Кочуйков, он же Итальянец.

В середине конвоя показалась и грузная фигура самого Калашова. Как обычно, натянув на голову капюшон, мужчина чуть ли не бегом проследовал в зал. При этом подсудимому явно не здоровилось - короля преступного мира душил кашель.

Колонну из 14 человек замыкал кинолог с лохматой овчаркой.

01:09

Первыми в зал позвали адвокатов. Затем приставы разрешили зайти родителям подсудимых - пенсионеры засеменили в зал. Вообще родственники оказались самой многочисленной группой: крепкого телосложения мужчины в кожаных куртках и кепках, натянутых на глаза, и холёные женщины в дорогих шубах. В итоге они заняли почти все места в просторном зале.

До прихода в зал фотографов и тележурналистов подсудимые с радостью общались с родственниками.

- Братцы, спасибо за поддержку! Спасибо за все! - доносилось со стороны подсудимых.

Все это время Шакро, словно лев, нервно расхаживал по периметру клетки. Как только в зале появились камеры, он моментально натянул на голову капюшон своей чёрной толстовки и демонстративно повернулся спиной к журналистам.

фото: Наталья Мущинкина

-Хорош снимать! - не выдержал наконец кто-то из подсудимых.

Судья Константин Дубков зачитал фабулу дела. На это него ушло не более 15 минут. Но уже в начале его речи стало ясно - снисхождения от суда ждать не стоит

-Калашов совместно с другими фигурантами дела совершил вымогательство в составе организованной группы, - начал Дубков, отметив, что фигуранты дела совершили вымогательство денежных средств с применением насилия. Сам же Шакро выступал в качестве лидера преступной группировки.

- Калашов действовал для укрепления своего влияния в организованной группе, он назначал и отстранял нижестоящих членов группы, распоряжался так называемым «общаком», - отметил в приговор председательствующий.

Также по его словам, в группировке были установлены строгая иерархия и четкое распределение ролей. Так, приближёнными Калашова суд признал Андрея Кочуйкова и Батыра Бекмурадова, которые управляли преступной группировкой, «соблюдая традиции преступного мира».

Затем судья объявил перерыв на 10 минут. Некоторые адвокаты кинулись давать комментарии журналистам, мол, «и по понятиям, и по закону, но должна быть доказательная база», которой у следствия ее якобы не оказалось.

Подсудимые же оставшись одни в зале, дали волю эмоциям.

-Зачем и наше, и своё время тратил? Пять месяцев этот цирк продолжался, сразу бы зачитал приговор..., - негодовали в клетке.

Напомним, что находящиеся на скамье обвиняются в «вымогательстве, совершенном организованной группой с применением насилия, в целях получения имущества в особо крупном размере». Прокуроры запросили для Калашова 10 лет, для Кочукова 9 лет и 6 месяцев колонии строго режима. Помимо вымогательства у Жанны Ким, закончившегося перестрелкой с трупами и грандиозным скандалом в СКР, людям Шакро вменяется куда менее драматическая история — выбивание (в прямом смысле) 10 миллионов рублей у гендиректора ООО «Норднефтегаз» Льва Гарамова.