Хроника событий Фигурант дела "Зимней вишни" заявил о незаконном этапировании Псковский «Акваполис» привлекли к административной ответтвенности Псковский «Акваполис» устранил не все нарушения пожарной безопасности Cуд арестовал 12-ю фигурантку дела "Зимней вишни" По делу "Зимней вишни" задержан новый фигурант

Родители погибших в Кемерово: «Не уйдем, пока не найдут детей!»

Потерявшая трех девочек мать заявила, что перед родными сгоревших на пожаре в ТЦ даже никто не извинился

27.03.2018 в 16:28, просмотров: 240364

В Кемерове траур. Обычно в такие дни приспускают флаги и закрывают увеселительные заведения. На Кузбассе приспускать и закрывать нечего. Здесь все иначе. Это регион со своим особенным колоритом. Горожане после пожара в ТЦ «Зимняя вишня», унесшего 64 жизни, даже скорбят непривычно. Не дают эмоциям вырваться наружу. Суровый народ не привык к публичным стенаниям, истерикам, причитаниям. А может просто за двое суток выплакали все горе?

Какой он, траур в городе шахтеров, чего боятся родственники погибших, чем закончился масштабный митинг на площади около городской администрации - в материале нашего специального корреспондента.

Родители погибших в Кемерово: «Не уйдем, пока не найдут детей!»
фото: Ирина Боброва
Ольга Лиллевяли с матерью.

6.30 утра. Разговор с водителем такси.

- Город нищий, жрать людям нечего, экономим на всем. Единственное развлечение для детей – повеселиться в торговом центре. Многие даже на такие вещи копят, чтобы порадовать своего малыша. Ничего другого здесь просто нет, - начал беседу мужчина лет сорока. – Гляньте, какие у нас детские площадки.

Притормаживаем. Из-под земли торчит шляпка деревянного мухомора, рядом скрипят от ветра ржавые качели.

- У нас в городе приличная площадка находится только около горадминистрации, на центральной площади. Зачем она там? Не понятно, - говорит собеседник. – Так что сгоревший ТЦ был самым популярным местом для детей, хоть и дорогим. Отметить день рождения ребенка там обходилось не меньше пяти тысяч рублей. Вам кажется, это незначительная сумма? Поверьте, здесь и таких денег у людей нет. В тот вечер в «Зимней вишне» дни рождения отмечали восемь семей...

Водитель еще долго не отпускал меня. В деталях пересказывал страшилки, собранные по соцсетям про 500 погибших, про то, что трупы прячут в моргах по всей Кемеровской области, про несчастных людей из деревень, которые привезли своих детей на автобусах специально для просмотра нового мультфильма. Позже я услышу эти же истории от тех, кто присутствовал на митинге, от служащих гостиницы, от продавщиц магазинов, от работников почты. Вот только сами родственники погибших стараются пропускать сплетни мимо ушей.

Мэр отправил митингующих считать трупы

8.30. Центр города. Площадь Советов. Через полчаса здесь начнется несанкционированный митинг. Сотрудники полиции с утра оцепили площадь вокруг городской администрации. Порядка сотни молодых бойцов с дубинками выставили по всему периметру.

- Холодно стоять на одном месте, поскорее бы движуха началась, - прыгает молоденький мальчишка.

- Иди, погрейся, - заботится командир. – И перчатки не снимай. Ребята, все кто продрог, бегите в помещение, пока здесь тишина.

10.00. Людей около площади прибавилось. Похолодало. Все оглядываются в поисках хоть одного родственника погибшего.

- Не придут, они боятся оказаться замеченными. Боятся, что деньги свои не получат, – предположил кто-то.

Вскоре в толпу нырнул мэр города Сердюк. Именно мэра сегодня обвиняют во всех смертных грехах. Вспоминают, что он когда-то подписал разрешение на работу ТЦ «Зимняя вишня».

Чиновник пытается что-то донести до горожан. Бесполезно. Его не слышно.

- Рупор-рупор-рупор, - скандирует толпа.

Рупора нет.

фото: Ирина Боброва

- Мик-ро-фон, мик-ро-фон, - не унимается народ.

Через некоторое время Сердюку приносят мегафон. Мэр начинает говорить о том, что в городе есть проблемы, но они с ними борются.

Собравшиеся переглядываются: «О чем это он?».

- Сколько погибших в пожаре? – кидают вопрос. - Почему вы замалчиваете реальные цифры?

Сердюк приводит официальные данные.

- Прав-ду, прав-ду, - снова дружный хор.

Мэр гнет свою линию. Не сдается.

- Врешь-врешь-врешь, - перебивают его.

Тогда Сердюк предлагает пойти всем в морг и подсчитать трупы.

Толпа растеряна: «Что, правда?».

Далее последовали лозунги: «В отставку», «Даешь правду», «Вон из города».

Просят «выдать Тулеева».

11.00. Площадь практически полностью заполнилась людьми. Тысячи горожан вышли на улицу. Много молодежи.

- Освободи площадь, дай пройти к администрации, - кричали собравшиеся. – Мы не стадо баранов.

Толпа прорвала оцепление. Вернее, полицейские сами послушно освободили проход.

Митинг продлился почти 5 часов. Одни жители Кемерово требовали немедленной отставки губернатора, другие гнали с поста Сердюка, третьи просили огласить полный список погибших.

Мэр в конце концов из трех зол выбрал меньшее. Согласился проинспектировать морги. Отправил нескольких активистов подсчитывать трупы.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев к людям так и не вышел. Утром он принял участие в совещании с Владимиром Путиным, сказал ему «спасибо великое», сообщил, что на площади одна оппозиция, которая «святотатствует». С родными погибших он пообещал встретиться позже.

Читайте материал: «Вице-губернатор на коленях попросил прощения за пожар в Кемерово»

«Мы как кость в горле у всех»

От площади Советов до сгоревшего ТЦ – тридцать минут ходу. Помещение «Зимней вишни» в оцеплении.

- Здание в любой момент может рухнуть, - разводят руками стражи порядка – Мы третьи сутки днем и ночью охраняем.

Запаха гари уже не чувствуется. Мимо пробегают прохожие...

Здание школы. Здесь расположился штаб, где вот уже третьи сутки живут родственники погибших. Люди сидят в спортивном зале, где еле топят. Верхнюю одежду никто не снимает. На деревянных лавках – одеяла, пледы. Многие не уходят отсюда и по ночам.

- Знаете, почему мы здесь сидим круглые сутки? – признается одна женщин. – Потому что если уйдем, они свернут лавочку – уберут чай, выбросят печеньки, закроют школу. И куда нам тогда бежать? С кого спрашивать? Если мы сейчас никому не нужны, то когда разбежимся по домам, до нас тем более никому дела не будет.

Среди собравшихся выделялись активисты - Ольга Лиллевяли с супругом Александром Ананьевым, которые потеряли в пожаре трех дочерей.

фото: Ирина Боброва
Справа - Александр Ананьев.

Читайте материал: «Отец трех девочек, погибших в Кемерово: «Я полз к дочкам по коридору»

- Мы не уйдем отсюда, пока не найдут наших детей, - говорит Ольга. – Тем более, что дома нам больше делать нечего. В штабе мы столкнулись со многими нашими знакомыми. В том пожаре погибли двое детей из соседнего подъезда, одна девочка из нашего детского сада, еще супруга и трое ребятишек нашего приятеля. Все мы здесь и встретились.

Ольга который раз пересматривает видео дочерей на телефоне.

- Майя моя очень любила поесть. Она и в кино-то пошла только потому, что хотела попкорн, - вспоминает женщина.

- Вы нашли кого-то из девочек?

- Одну из трех опознала.

- По фотографии?

- Нет. Нам кусок плоти показали и тряпочку. Так и опознали по части тела. И это еще лучший вариант, когда есть что опознавать. Остальных девочек придется только по ДНК. Их фрагменты и одежду мы вряд ли найдем. Они сгорели дотла.

- Хоронить дочь собираетесь?

- Если двух других найдем, то сразу будем хоронить. Если нет, то предлагаете одну Ксюшу похоронить? А с другим что? Сколько времени они будут считаться пропавшими без вести?

фото: Ирина Боброва
Ольга Лиллевяли с матерью.

- У вас была большая семья, а теперь пустота. Как вы с этим справляетесь?

- Первые сутки мы плакали. Сильно. А сейчас нет слез.

- Я смотрю, никто здесь в зале не плачет. Это шок?

- Первые сутки много слез было. Потому, что надежда еще жила. Все верили, что если детей не найдут живыми, то хотя бы тела отдадут. Доставали здесь всех чиновником, врачей, психологов вопросами. Представляете, а с нами даже разговаривать не хотели. Вот тогда было плохо. Чтобы мы не сошли с ума, нас поили какими-то лекарствами. Это была жидкость светло-зеленого цвета. Густая, как сок. Она сильно «придавливала». После нее становилось уже все равно. На третьи сутки я перестала плакать.

- Чиновники выразили вам соболезнования?

- В понедельник вечером следователь поклонился и искренне выразил соболезнования. Больше никто так тепло с нами не беседовал. Мы у всех будто поперек горла встали. Нас тут вообще стараются игнорировать.

- Мэр с вами общался?

- Мэр, зам губернатора говорили общие слова.

- Извинялись?

- Никто не извинился. С нами вообще никто по душам не разговаривает. Да и вообще никак не разговаривает. Так мы можем здесь сидеть часами в неведении. Если только сами не начинаем орать, тогда на нас реагируют.

- Тут столько врачей, психологов – они с вами не разговаривают?

- Нет ни одного человека, который смог бы адекватно ответить на наши вопросы. Вот соцзащиту нам приставили. Зачем? У нее нет ответов на наши вопросы.

- Выходит, вы все трое суток просто сидите на одном месте?

- Время от времени выходим в коридор и требуем, чтобы нам рассказали, как продвигаются поиски пропавших без вести. Что вообще происходит. Вот посмотрите, пришли люди в костюмах, галстуках. Закучковались. Им до нас нет дела. Улыбаются. Видно, что у них все хорошо.

В двух шагах от нас беседуют пятеро мужчин в костюмах. Действительно, улыбаются.

- Ольга, как вы относитесь к слухам о том, что погибших может быть гораздо больше сотни?

- Мы обсуждали это с родственниками погибших.. Скорее всего, 64 погибших так и есть. Муж, когда отводил в кинозал детей, то насчитал зрителей не больше 50 человек. Так что ни о каких трех сотнях речи идти не может. По последней информации, пропавших заявлено 73 человека. Из них 25 опознаны.

Рядом с Ольгой сидит молодой человек. Представляется Евгением.

- Я прохожу основным свидетелем по делу, так получилось, что мне удалось вынести порядка 20 детей из пожара, - говорит мужчина. – Я не имею права много рассказывать. Подписку все-таки давал. Но есть версия, что поджог учинил 12-летний мальчик, которого я потом и вытащил из огня.

По словам Ольги, Евгений – фотограф, который подрабатывал в ТЦ на детских мероприятиях. По счастливой случайности в тот день он взял с собой реквизит – противогазы, которые пригодились ему во время пожара.

04:35

«Спасали, как могли»

Неожиданно в спортзал заходят пожарные. Четыре человека. Самый высокий представляется главным спасателем.

Дальше начался русский бунт. Мы приведем диалог родственников погибших с начальником службы пожаротушения без комментариев.

- Непосредственно по прибытии были задействованы 10 единиц пожарной спецтехники. Всех сразу направили на четвертый этаж, - ровным тоном докладывал мужчина.

- Вы врете, - раздалось из зала. - У вас не было рассеивающих фонарей, вы не пошли на 4 этаж. Родители детей сами ползли к двери, где были заперты дети. А вы стояли и смотрели. Вы убийцы. Сколько лично вы спасли людей?

- Двоих.

- С какого этажа?

- Одного с третьего. И женщину, которая была заблокирована в лифте. Мы действовали по возможности.

- Я шестерым вашим коллегам говорил, что проведу всех на 4 этаж – вспоминает один из мужчин. – Никто из них не пошел за мной. А дети верили, что их спасут. Они поначалу даже не волновались, когда звонили. Знали, что взрослые их не бросят. Вам теперь с этим жить.

- Уважаемый, с нашей помощью мы спасли в общей сложности 24 человека, - парирует пожарный. - Все действия были направлены на спасение людей.

- Если бы вы добрались до 4 этажа и открыли дверь, нам хотя бы было кого сейчас хоронить. Вы зассали туда пойти. Даже не сунулись туда. Где ваш непосредственный начальник? Почему вас отправили к нам, как козла отпущения. Мальчика для битья?

- Я закончил, - собрался было к выходу пожарный.

Толпа разъяренных родителей перегородила ему выход.

- Зови главного. Пусть он отвечает, - кричали собравшиеся.

- У меня внук там остался, – раздался тихий голос одного пожилого мужчины. – Ему 9 лет было. Он получил стипендию от губернатора, стал лауреатом по физики. Мальчик мог бы стать великим ученым.

В это время в зал вошел начальник предыдущего оратора.

- Мы действовали по инструкции. У дверей кинотеатра было большое задымление и высокая температура, мы не могли туда подойти, - чеканил мужчина.

- Вам просто не хватило духа пройти. Почему я полз к двери, а вы нет? – орал молодой человек.

- Мы не успели. Огонь распространился за 4 минуты. Мы действовали по инструкции. Не могли подойти из-за задымления.

- Признайтесь, вы испугались пройти к двери?

- Спасали, как могли.

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово. Хроника событий