Хроника событий Завершено предварительное следствие по семи фигурантам дела "Зимней вишни" СК: владелец "Зимней вишни" сэкономил на пожарной системе 7 млн рублей Экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить улики по делу "Зимней вишни" Школу, шесть учениц которой сгорели в «Зимней вишне», бросили погибать Демонтаж здания «Зимней вишни» начнется 14 июля

Стихийный митинг на Пушкинской памяти жертв Кемерово собрал тысячи людей

Без политических лозунгов обошелся даже Навальный

27.03.2018 в 20:05, просмотров: 17114

Пушкинская площадь давно не была такой тихой и такой многолюдной. Вокруг памятника поэту проходит народный митинг в честь погибших в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово. Несмотря на участие политической оппозиции участники молча возлагают цветы и игрушки к памятнику.

Стихийный митинг на Пушкинской памяти жертв Кемерово собрал тысячи людей
фото: Анастасия Родионова

Уже в 18 часов вечера на Пушкинскую площадь стали приходить люди, а ОМОНовцы предусмотрительно поставили вокруг металлические ограждения. К 19 часам - заявленному организаторами времени начала акции - Пушкинская площадь была практически заполнена.

Мероприятие родилось стихийно, сначала обычные пользователи соцсетей стали задаваться вопросами о том, будет ли акция в память жертв трагедии, а потом журналисты Филипп Дзядко и Елизавета Сурганова открыли соответствующие группы в соцсетях. Главным условием акции было отсутствие политической агитации, лозунгов и транспарантов политического содержания.

Пока ее участники это условие выполняют.

И это даже несмотря на появление на площади оппозиционного политика Алексея Навального. Он заявил журналистам, что пришел не агитировать, а "исполнить гражданский долг" и молча возложил цветы рядом с надписью "Кемерово", которую активисты сделали свечами.

Единственное, что держат в руках участники акции - листы с надписью "Кемерово. Не забудем" и датой — 25.03.2018.

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово. Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.