Хроника событий Завершено предварительное следствие по семи фигурантам дела "Зимней вишни" СК: владелец "Зимней вишни" сэкономил на пожарной системе 7 млн рублей Экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить улики по делу "Зимней вишни" Школу, шесть учениц которой сгорели в «Зимней вишне», бросили погибать Демонтаж здания «Зимней вишни» начнется 14 июля

Эксперт: за украинским пранкером, распространявшим слухи о Кемерово, стоят госструктуры

Адвокат Дмитрий Аграновский считает, что дело нечисто

28.03.2018 в 21:41, просмотров: 5977

Сможет ли Россия добиться наказания пранкера Никиты Кувикова, которому СКР заочно предъявил обвинение по экстремистской статье, а Басманный суд вынес постановление о заочном аресте? Наш эксперт Дмитрий Аграновский считает, что вряд ли. Но, по мнению Аграновского, за пранкером явно стоят некие структуры с большими деньгами и возможностями. И, начав расследовать это дело, несмотря на его кажущуюся бесперспективность, следствие может выяснить, кто и как манипулирует общественным сознанием россиян.

Эксперт: за украинским пранкером, распространявшим слухи о Кемерово, стоят госструктуры
фото: кадр из видео

- Дмитрий, пранкер заочно арестован. Что дальше? Свершится ли справедливое возмездие?

- Практически ни одна страна на земном шаре не выдает своих граждан. Вообще со многими странами у России существует соглашение о взаимной помощи в уголовном преследовании. Теоретически, если бы это была нормальная страна, а не нынешняя Украина, через Генпрокуратуру мы бы могли направить материалы для осуществления преследования Кувикова через местные правоохранительные органы. Я однажды имел дело с Белоруссией куда мы направляли материалы. Но с нынешней Украиной ничего подобное не возможно — там абсолютно не договороспособный режим.

- Разве нельзя его через Интерпол объявить в розыск и потом когда-нибудь, если он покинет Украину хоть на время, задержать?

- Теоретически да. Но ни у одной страны на которые распространяется деятельность Интепола, кроме России и Белоруссии, нет такого понимания экстремизма. Он ограничивается межнациональной или межрелигиозной рознью. А то, что делал пранкер, там не наказуемо, потому что гораздо шире границы дозволенного. А кроме того, В Интерполе могут счесть это за политическое преследование. Взять дело Владимира Бессонова, бывшего депутата Госдумы, которого сейчас в Ростове судят за организацию митинга в 2011 году. Он сам куда то пропал, идет заочный процесс, я в нем участвую. И я посмотрел, в деле есть материалы о том, что наши правоохранители отправляли в Интерпол запрос о международном розыске Бессонова. Секретариат организации рассмотрев его, отказал. И таких дел достаточно, когда обвиняемого у нас отказались искать по политическим мотивам. Но Следственный комитет в данном случае, все равно достоин похвалы — отреагировал быстро и решительно.

- И какой от этого толк?

- Большой. Я вчера сидел в Ростове-на-Дону в суде и никого не трогал. Мне и всем моим коллегам на все мессенджеры, на почту и соцсети поступал один и тот же текст. И вы наверное тоже его видели — про 300 трупов и так далее. Это что, один пранкер сделал? Явно работали госструктуры и серьезные. Представляете, какой бюджет у этой компании? Так что впору этим делом заниматься ФСБ, и преследовать нужно не одного только пранкера. Налицо откровенно враждебная деятельность. Я думаю, продолжают отрабатываться механизмы сеяния паники. Был повод - вбросили массированно дезинформацию. Но ведь можно же это делать и без всякого повода. Например, в таком-то городе авария на АЭС. Вся связь сейчас в той или иной степени подконтрольна нашим зарубежным партнерам и можно через нее вбрасывать все что угодно. Хотелось бы, чтобы в рамках этого дела занялись не только конкретным пранкером, а тем, как работает этот механизм. Правоохранительные органы имеют право в рамках уголовного дела вести гораздо более широкую деятельность. До пранкера конечно им не добраться, но посмотреть как это все работает и в будущем, возможно, блокировать, можно.

- Наши соотечественники, которые живо подхватили и воспользовались этой информацией, с какой целью это делали, как вы считаете?

- Есть откровенно враждебные люди, которые тоже специально сеют панику, это пятая колонна. А есть впечатлительные, экзальтированные. Дело в том, что сразу стали поступать самые страшные слухи, а опровергать их никто не торопился. У нас, к сожалению, да и почти везде в мире, доверие к органам власти очень низкое. А когда принимаются меры к сокрытию информации, как в случае с этими пресловутыми подписками о неразглашении, ее место занимает та, которую подбрасывают. И получилось, что этот огромный запрос на информацию сразу же удовлетворили злые заинтересованные люди. В этом смысле они успели первыми и государству нужно учиться с этим бороться. Мы находимся во враждебном окружении и все это только начинается. А дальше будет только продолжаться с использованием всех современных технологий.

- И к чему это приведет? Страшно подумать.

- Я думаю, через некоторое время у людей выработается иммунитет - и они научатся воспринимать критически информацию, фильтровать ее.

- Не дойдет до запретов мессенджеров, как думаете?

- Думаю, нет. Нельзя же запретить автомобили из-за того, что на дорогах каждый год гибнут тысячи людей. Прогресс не остановить, но какие-то рамки ввести можно. И нужно изучать иностранный опыт. Американцы, между прочим, в таких вопросах абсолютно не демократы.

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово. Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.