Хроника событий Фигурант дела "Зимней вишни" заявил о незаконном этапировании Псковский «Акваполис» привлекли к административной ответтвенности Псковский «Акваполис» устранил не все нарушения пожарной безопасности Cуд арестовал 12-ю фигурантку дела "Зимней вишни" По делу "Зимней вишни" задержан новый фигурант

В сети гуляют фейковые скриншоты кемеровских кинозалов

Ассоциация владельцев кинотеатров обнародовала важное заявление

29.03.2018 в 20:37, просмотров: 2930

После трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» в сети «гуляют» фейковые скриншоты зрительных залов. Одна картинка противоречит другой, а цифры разнятся. Официальной информации о числе жертв мало кто доверяет, поэтому за чистую монету принимают то, что черпают в интернете. Представители авторитетной дистрибьюторской компании, которая не имеет отношения к нижеприведенным фильмам, произвели свой подсчет, которым и поделились с «МК».

В сети гуляют фейковые скриншоты кемеровских кинозалов
Кадр из видео.

В тот роковой день и час в ТЦ «Зимняя вишня» было три сеанса. «Шерлок Гномс» - в 14.40. На нем, согласно купленным билетам, было 42 зрителя. «Тихоокеанский рубеж 2» показывали в 14.55. На нем зафиксировано 119 зрителей. «Кролик Питер» в 15.20 собрал то же число - 119.

Детское кино оказалось в эпицентре совсем не детских событий. Совсем недавно тучи сгустились над фильмом о медвежонке Паддингтоне, прокат которого пытались грубо сдвинуть ради некоторых отечественных фильмов. Пришлось всем миром его защищать. На показе детских фильмов в ТЦ «Зимняя вишня» погибли десятки юных зрителей. Они не вернулись домой с сеансов для семейного просмотра. Это были экранизация книги английской писательницы Беатрис Поттер о приключениях кролика Питера и картина о приключениях Гномео и Джульетты в Лондоне. Герои последней обнаруживают, что исчезла вся их родня, на выручку им приходит детектив Шерлок Гномс. По роковому стечению обстоятельств анонсы, призывавшие зрителей пойти в кинотеатры, заканчивались словами: «Гномы должны вернуться домой!». Они вернулись, а дети нет.

После трагедии пошли обвинения в адрес Министерства культуры, которое в гонке за высокими показателями в российском прокате задушило кинотеатры строгой отчетностью о проданных билетах. Появились высказывания о том, что кинотеатры закрывают запасные выходы, чтобы не проникли «зайцы» и не испортили эту самую отчетность.

Представитель дистрибьюторской компании в Москве прокомментировал «МК» ситуацию: «Наша главная беда — всепожирающая коррупция, экономия на всем. А сейчас начинаются поиски стрелочника, на которого можно все списать. Из чего строят все эти могильники - ТЦ? В Москве хотят снести некоторые хоть и старые, но хорошие кинотеатры, чтобы построить на их месте торговые центры и заработать бабло. Что касается проверок в кинотеатрах, то они выборочные. Их бывает от силы две-три. Перекрывать из-за этого вход и выход в кинозал странно. Двери в кинотеатрах никогда не должны закрываться. Я слышал рассуждения о том, что якобы пожарные их перекрывают, чтобы не пробрались бомжи. Но в кинотеатрах двери, ведущие на улицу, должны быть устроены таким образом, чтобы они изнутри закрывались, а снаружи — нет. Так и было раньше. То есть вход перекрыт, а на выход дверь открыта. И еще одна важная деталь. В прежние времена директора кинотеатров в выходные всегда работали, поскольку в эти дни большой наплыв людей. Нынешние управляющие, как их теперь называют, не выходят по субботам и воскресеньям. А ведь именно они могут быстро принять правильное решение в чрезвычайной ситуации. Кроме того, я не раз сталкивался с тем, что люди перестают реагировать на сигнал тревоги. А все потому, что у нас постоянно кого-то эвакуируют, поскольку поступают ложные сигналы».

После трагических событий в «Зимней вишне» Ассоциация владельцев кинотеатров обнародовала заявление. В нем в частности говорится: «Нам, собственникам и топ-менеджерам кинотеатров по всей стране, особенно больно осознавать, что в центре трагедии оказался кинотеатр. Мы выражаем наше общее искреннее соболезнование всем близким и родным погибших, и особенно, особенно родителям детей. По сообщениям СМИ, часть жертв и пострадавших не смогла покинуть кинозалы, не сработала сигнализация, зрители не могли спастись – эти причины делают нас еще более сопричастными к произошедшему. ... мы осознаем и всю ответственность, которую несут на себе именно владельцы кинотеатров, торговых центров, других мест массового скопления людей. Мы понимаем, что именно политика владельцев бизнеса определяет и отношение менеджеров, и отношение сотрудников предприятий в области безопасности наших гостей.

Сколько еще должно случиться трагедий, прежде чем каждый из нас поймет, что именно мы ответственны за наших зрителей, гостей, посетителей, именно мы, владельцы бизнеса, а не контролирующие органы, проектировщики, строители, менеджеры и персонал наших предприятий. Мы убеждены, что подавляющее большинство из нас добросовестно и ответственно ведет свой бизнес, но призываем всех владельцев кинотеатров, не только членов нашей Ассоциации, а всех владельцев российских кинотеатров, торговых центров, магазинов, ресторанов и других заведений не только извлечь уроки из трагедии в Кемерово, но и в безотлагательном режиме предпринять все дополнительные необходимые меры для предотвращения таких трагедий, провести свои собственные проверки всех систем оповещения, пожаротушения, эвакуации зрителей. Провести тренинг персонала на случай чрезвычайных ситуаций, проверить каждую мелочь, которая может стать причиной повторения трагедии.

Мы призываем органы МЧС оказывать нам поддержку в обеспечении безопасности наших гостей не только в режиме проверок, но и в режиме поддержки, консультаций, сотрудничества с целью гарантировать безопасность людей. Мы призываем владельцев зданий не сводить все отношения к формату арендодатель – арендатор, а поставить вопросы безопасности посетителей на уровень совместной ответственности и сотрудничества!».

Читайте материал: Раскрыта тайна исчезнувших 4 минут на видео пожара в Кемерово

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово. Хроника событий