Минприроды предложило ликвидировать Росгидромет

Глава ведомства также пообещал очистить города от более 180 незаконных свалок

30.03.2018 в 13:58, просмотров: 2735

Минприроды выступило с инициативой распустить Федеральную службу по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). На ее основе планируется создать отдельную госкомпанию. Об этом сообщил глава ведомства Сергей Донской, передает «Интерфакс».

Минприроды предложило ликвидировать Росгидромет
фото: pixabay.com

"В качестве приоритетной мы рассматриваем задачу по реформированию системы Росгидромета и создания на его базе соответствующей государственной компании", - заявил он.

Донской также отметил, что министерство собирается заняться ликвидацией более 180 незаконных свалок.

"К 2024 году мы должны очистить города от несанкционированных свалок, а это более 180 объектов, а затем продолжить эту работу на всей территории страны", - сообщил Донской.

Он подчеркнул, что для создания соответствующей перерабатывающей инфраструктуры в 2018 году планирунтся выделить субъектам РФ субсидий на общую сумму в один миллиард рублей".

Ранее глава Росгидромета Максим Яковенко сообщил агентству, что служба внесла в правительство РФ предложение о слиянии метеорологических служб России в единую госкорпорацию.

"В рамках существующей структуры органов власти и федеральных государственных бюджетных учреждений вы не можете перебросить деньги с одного учреждения на другое. Это проблема. В рамках госкорпорации или публично-правовой компании это проще делать", - сказал он.

Яковенко отмечает, что метеслужбы не должны жить лишь за счет государственных денег, и мировая практика показывает, что деятельность метеорологов может приносить хорошую прибыль.

«По этому пути пошел весь мир: самая суперэффективная в коммерческом отношении новозеландская служба - она первая акционировалась, она теперь ОАО со стопроцентным госучастием, которая зарабатывает очень приличные деньги", - объяснил Яковенко.

По его словам, по такому же пути пошли англичане, которые два года назад перешли из органов власти в акционерное общество со стопроцентным госучастием. "По такому же пути пытаются идти все остальные", - рассказал Яковенко.

Он напомнил, что Росгидромет управляет разветвленной структурой подведомственных учреждений, которых у ведомства около 50 по всей России, пояснив, что в целом ряде регионов их работа приносит убытки, но в каких-то может приносить прибыль.

Яковенко добавил, что создание госкорпорации или публичного акционерного общества с госучастием смогло бы решить задачу перераспределения денежных средств и ориентировало бы всю структуру на получение дохода.