Хроника событий Фигурант дела "Зимней вишни" заявил о незаконном этапировании Псковский «Акваполис» привлекли к административной ответтвенности Псковский «Акваполис» устранил не все нарушения пожарной безопасности Cуд арестовал 12-ю фигурантку дела "Зимней вишни" По делу "Зимней вишни" задержан новый фигурант

Фобии "Зимней вишни": как лично проверить ТЦ на пожароопасность

После кемеровской трагедии родители боятся оставлять детей в игровых комнатах

01.04.2018 в 14:34, просмотров: 2227

В редакцию «МК» обратился пенсионер Дмитрий Ковалев. Дело обычное: он решил отвести своего внука в детскую развлекательную комнату торгового центра рядом со станцией метро «Коломенская». Москвич решил проверить: есть ли сертификаты у компании? Но получить внятного ответа он так и не сумел.

Фобии
фото: sensoryone.com

Название московского торгового центра есть в редакции. Как написано на сайте комплекса, для малышей там устроен «активити-парк»: «...огромная батутная арена с поролоновой ямой, скалодром, игровые лабиринты, спортивные аттракционы и т.д.». Первое особенно пугает родителей — такой же сухой бассейн с поролоном был и в «Зимней вишне». Возможно, именно поэтому Дмитрий Леонидович Ковалев решил попросить документы о безопасности материалов и сертификаты обучения сотрудников.

— Мне ответили, — говорит Дмитрий Леонидович, — что я, видите ли, не проверяющий, поэтому никакие бумаги мне не покажут, — рассказал «МК» мужчина. — Максимум, что нам предложили, — показать, где аварийные выходы...

Как нам объяснил юрист, член Общества защиты прав потребителей Денис Ульянов, покупатели или пользователи услуги имеют право запросить сертификаты безопасности или прочие бумаги на материалы или оборудование. Правда, как обычно: есть одно «но».

— Существует добровольная и обязательная сертификация, — объясняет эксперт. — Если товар подлежит обязательной сертификации, вы можете требовать документы на него. Если добровольной — то владелец или арендатор имеет право отказать вам. У нас много чего не подлежит обязательной сертификации, и разбираться с этим потребителю придется самому. Знаю, что в отношении, например, детской одежды сертификация была введена еще несколько лет назад. Что касается развлекательных устройств — тут вопрос спорный. Надо открывать Интернет и смотреть буквально по каждому наименованию.

Мы попытались по совету юриста сами найти в Сети информацию о сертификации поролоновых кубиков. Разобраться так просто не получилось. Как ранее выяснял «МК», по идее, производитель кубиков должен проверять свой товар, в том числе и на огнестойкость. Другой вопрос, что на практике они имеют сертификат на сам бассейн, без уточнения об огнестойкости его наполнителя. А при ближайшем рассмотрении потребитель не увидит и этих документов, как в случае с Ковалевым. Каждый сам себе хозяин.

Что мы можем сделать при отказе? Максимум, как пояснил юрист, написать заявление в Роспотребнадзор. А дальше — ждать ответа как у моря погоды.

Ситуация с эвакуационными выходами, которые все бросились проверять, еще более печальная.

— Охранники имеют право показать вам, где находятся эти двери, — говорит Ульянов. — И не более: открывать выходы и проводить вас по пожарной лестнице они не будут. Нет экстренной ситуации, двери могут открываться автоматически только в случае пожара. Плюс вы не являетесь контролирующим органом.

Конечно, может ответить каждый посетитель торгового центра, не являюсь. Но что делать, если доверия инспекторам нет?

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово. Хроника событий