Православные студенты на Страстной неделе отказались от соцсетей

Вконтакте и Insragram попали в разряд запретных удовольствий

02.04.2018 в 19:14, просмотров: 1705

С понедельника начался самая трудный период Великого поста – Страстная неделя, когда православные христиане проводят много времени в храме и молитве. Некоторые истовые верующие даже перестают пользоваться социальными сетями, редко заходит в интернет. Студенты и преподаватели Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета рассказали, почему стоит отказаться от благ информационного века.

Православные студенты на Страстной неделе отказались от соцсетей
фото: Наталья Мущинкина

Декан Богословского факультета ПСТГУ, протоиерей Павел Хондзинский говорит о том, зачем необходим временный уход из глобальной сети: “Пост нужен, чтобы изъять человека из повседневной суеты. Как говориться в одной старой пьесе: “обратить глаза зрачками в душу” - во-первых, а во-вторых - поставить себя перед Богом. Мы все должны сделать для того, чтобы прожить эти дни со Христом. Отсюда легко догадаться, следует или не следует пользоваться теперь социальными сетями”. 

Некоторые студенты добровольно приняли своеобразную аскезу, отказавшись от социальных сетей.

- Великим Постом я выхожу из социальных сетей, - говорит студентка София. - Потому что они отнимают слишком много времени. На Страстную неделю я выйду из Вконтакте и Инстаграма.

- Тяжело не выходить в социальные сети?

- Очень тяжело. Хочется получать информацию. Но освобождается много времени. Можно больше учиться. Мне трудно не делать инст-истории, когда я фотографирую красивые и интересные моменты для Инстаграма...

Учащиеся православного вуза стараются не пользоваться развлекательным контентом.

- Буду меньше смотреть фильмы, - говорит Дмитрий. - Социальные сети очень затягивают. Некоторые страдают зависимостью.

“На Страстной седмице я буду как можно меньше заходить в социальные сети, - рассказывает о своем решении другой студент Сергей. – Тяжело переживаю отсутствие информации”

Студентка Любовь меньше пользуется интернетом, так как часто ходит в храм. “Преподаватели некоторые не рекомендуют пользоваться соцсетями, чтобы не растрачивать душевные силы. Мои знакомые выставляют в ВК фотографию в пост с надписью “без контакта”, но с ними можно связаться через мессенджеры”, - объясняет она.

04:54