Страстная седмица: чему посвящен каждый из дней строжайшей недели поста

Каждый из ближайших семи дней православные называют Великим

02.04.2018 в 15:02, просмотров: 12224

Сегодня наступил первый день шестой и последней недели Великого поста. Страстная неделя, или, как еще ее называют, Страстная седмица, связана с большим количеством традиций, среди которых добровольное ограничение в пище является самым известным, но, по мнению многих, не предназначенным для того, чтобы воспринимать его как самоцель.

Страстная седмица: чему посвящен каждый из дней строжайшей недели поста
фото: Александр Астафьев

Каждый из дней Страстной недели посвящен воспоминаниям о том или ином событии, описанном в Ветхом или Новом Завете. Так, сегодня вспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, которого порой называют прообразом Иисуса Христа. Как гласят религиозные тексты, старшие братья продали Иосифа за 20 сребреников проходившему каравану измаильтян или аравитян, а потом он был перепродан в Египте. Также в Великий понедельник верующие вспоминают иссушение Иисусом Христом бесплодной смоковницы. Оно символизирует, что жизнь человека должна приносить духовные плоды: молитвы и добрые дела. В понедельник разрешается есть только хлеб, фрукты, овощи, мед и орехи.

В Страстной вторник вспоминаются проповеди Иисуса Христа о воскресении мёртвых, о Страшном суде и некоторые другие, а также эпизод из Нового завета, в котором, отвечая на вопрос, позволительно ли давать подать кесарю, Христос ответил знаменитой фразой «отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу». Также второго апреля исполняется девять дней со дня трагедии в Кемерово — заупокойная лития по погибшим будет совершена во всех храмах Русской православной церкви после утреннего или вечернего богослужения.

В Великую среду верующие вспоминают о том, как Иуда Искариот принял решение предать Иисуса Христа за 30 сребреников, и о том, как покаявшаяся грешница приготовила приготовила Иисуса к погребению, омыв его слезами и помазав драгоценным миром его ноги. Во вторник и среду помимо пищи, допустимой и в понедельник, можно есть сырую пищу без масла.

Каждый из дней Страстной недели православные называют Великим или Страстным (Великий понедельник, Великий вторник и так далее), однако четвертый день часто упоминается и под еще одним названием — Чистый четверг. При этом подразумевается чистота как в переносном смысле — в этот день люди задумываются о внутреннем очищении — так и в прямом. В Чистый четверг принято тщательно наводить порядок в доме (на протяжении шести дней после этого прибираться, по традиции, нельзя), а вечером некоторые люди кладут в воду предмет из серебра, чтобы на следующий день умыться этой водой. Также в этот день принято заготавливать соль, поскольку считается, что она будет обладать целебными свойствами. Можно отметить, что многие традиции этого дня являются скорее народными поверьями, чем предписаниями, восходящими непосредственно к религиозным текстам.

Страстная пятница — день, в который вспоминается распятие Иисуса Христа, и она является самым строгим и скорбным днём Великого поста. В этот день верующим следует максимально избегать суетных дел (за исключением тех, что связаны с подготовкой к Пасхе) и посвящать как можно больше времени мыслям о жертве, на которую Христос пошёл ради людей. От пищи в пятницу некоторые люди воздерживаются полностью до времени выноса плащаницы на богослужении.

Страстная суббота посвящена воспоминаниям о погребении и пребывании во гробе тела Иисуса Христа, а также приготовлению к Пасхе — Воскресению Христа, которое празднуется в ночь с субботы на воскресенье. В пятницу принято есть горячую пищу без масла. В этот день люди едят горячую пищи растительного происхождения с растительным маслом.

В 2018 году на 7 апреля также приходится Благовещение Пресвятой Богородицы, один из двенадцати главных церковных праздников.

Хотя во все дни Страстной недели верующим следует поститься ещё строже, чем в другие дни Великого поста, священнослужители всякий раз напоминают, что эта традиция призвана помочь человеку сосредоточиться не на физическом, а на духовном, и в этом смысле самоцелью являться не должна.