Хроника событий Завершено предварительное следствие по семи фигурантам дела "Зимней вишни" СК: владелец "Зимней вишни" сэкономил на пожарной системе 7 млн рублей Экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить улики по делу "Зимней вишни" Школу, шесть учениц которой сгорели в «Зимней вишне», бросили погибать Демонтаж здания «Зимней вишни» начнется 14 июля

«Зимнюю вишню» в Кемерово погубила колбасная команда

При строительстве торгового центра царил полный хаос

02.04.2018 в 17:47, просмотров: 443699

Сегодня девять дней после трагедии в Кемерове. Страшный пожар унес 64 жизни. Более сорока жертв — дети. В храмах по всей стране прошли панихиды по погибшим в «Зимне вишне».

Следствию и суду еще предстоит выявить всех виновных. Мы же пока узнали некоторые детали из жизни арестованных и выяснили, кто и каким образом сэкономили на строительстве «Зимней Вишни».

Пока потерпевшие оплакивают родных, в Заводской районный суд Кемерово поступили апелляции от троих арестованных по делу о пожаре. Оспаривать арест взялись управляющая ТЦ Надежда Судденок, руководитель компании-разработчика системы противопожарной безопасности в ТЦ Игорь Полозиненко и Александр Никитин, отвечавший за монтаж и исправность пожарной сигнализации.

«Зимнюю вишню» в Кемерово погубила колбасная команда
фото: Ирина Шаповалова

Сейчас все внимание жителей Кузбасса приковано к фигурантам громкого дела о пожаре в «Зимней вишни». Активисту Максиму Учватову довелось лично общаться с некоторыми арестованными.

- В 2013 году я работал вместе с директором «ККК» Юлией Богдановой («Кемеровский кондитерский комбинат» владел «Зимней вишней» - «МК»), с управляющим директором Надеждой Судденок и с Жанной Воробьевой, которая в день пожара числилась дежурной в ТЦ, - начал собеседник. - Мы все вместе трудились в крестьянском фермерском хозяйстве нашего депутата горсовета Волкова. Производили колбасу, сосиски.

Богданова была там главбухом, Судденок — начальником отдела кадров, Воробьева - помощником собственника компании.

Богданова в компании быстро продвинулась по служебной лестнице, заняла пост исполнительного директора. Позже сбежала в «Зимнюю вишню», куда перетянула всех своих знакомых: Судденок, Воробьеву и других девочек. Их еще называли «колбасная команда».

Богданова начала там заниматься оптимизацией, сокращать людей, на места администраторов ставили своих знакомых. В ТЦ творилась полная неразбериха. Катастрофически не хватало профессиональных кадров. Но со стороны туда практически никого не нанимали. Когда сегодня на суде Богданова заявляет, что не не знала об отсутствии пожарной сигнализации — это неправда, она не могли об этом не знать, она полностью управляли ТЦ.

- Судденок и Богаданова — близкие подруги?

- Работа их, безусловно, сблизила. Но я бы не назвал их близкими подругами. Они разные.

- На суде Судденок заявила, что Богданова «потопит» ее...

- В данной ситуации все начнут сливать друг друга и выгораживать себя. Например, бывший зам мэра, Андрей Калинин, который подписывал акт ввода в эксплуатацию «Зимней Вишни» уже перевел стрелки на администрацию Тулеева.

Очевидно, что область будет сливать город, город - область. Женщины, работавшие в ТЦ, сливают свои коллег и администрацию города.

Арестованная глава инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилия Комкова тоже не признала вину. Но в городе всем известно, что ее близкая родственница является председателем комитета строительного контроля, как раз она и подписывала разрешения на подобные крупные строительства. Сейчас автоматом еще человек 10 окажутся на скамье подсудимых, думаю.

- Сколько могли платить тем, кто подписывал акты на строительство? Или все делалось по дружбе: ты — мне, я - тебе?

- В Кузбассе таки дела проворачивают иначе. Известно, что в собственности Танзилии Комковой — семь квартир. Ее дочь замужем за строительным магнатом. Еще у нее есть два сына, мы не знаем, что на них записано.

У нас в Кузбассе за разрешение на строительство могут подарить 1-2 квартиры. Так и скажут: давайте мы вам подарим жилье в строящемся доме, а вы нам подпишите акт.

Если речь идет о ТЦ, то в регионе очень популярная тема — рассчитываться коммерческим площадями под магазины на первых этажах. Стандартная практика. То есть строительные компании возводят комплекс, а чиновникам за согласование отдают часть квадратных метров, которые записывают на их дальних родственников, друзей, чтоб не афишировать такие подарки.

- Роль в этом деле Комковой более менее понятна. Что могут предъявить Надежде Судденок, которая говорит, что она простой исполнитель с небольшой зарплатой?

- Судденок, скорее всего, не врет. Кто она такая? Кадровичка, которая из одной компании перешла в другую. На нее оформили ТЦ, за что она и получала определенный уровень зарплаты. Юридически - она виновата. Но я знаю ее лично. У нее не было огромных денег, это обычная женщина, домоседка, спокойная, всю жизнь занималась кадрами. Глобально она ничего не заработала, у нее даже нет хорошей машины. «Зимнюю вишню» оформили на нее, чтобы прикрыть того, кто реально управлял торговым центром.

- А Богданова?

- Богданова была когда-то отличным главным бухгалтером. В этой области она профессионал. Когда на прежней работе ее назначили исполнительным директором, она немного «поплыла». Это не ее сфера, точно. Не случайно Богданова в «Зимнюю вишню» потянула за собой весь прежний коллектив, потому что не смогла бы работать в новом, облажалась бы. В итоге, она уволила из «Зимней вишни» всю прежнюю команду, и на их место поставила своих. Она понимала, как работать с финансами, но руководить крупным объектом не смогла.

- Почему в ТЦ «Зимняя вишня» было столько нарушений в плане пожарной безопасности? Экономили?

- Богданова и Судденок пришли, когда «Зимняя вишня» уже работала. Бухгалтерша и кадровичка не могли понять, что построено с нарушениями, почему окна отсутствуют, а коридоры такие узкие.

Изначально проектировщики все составили правильно. Проект им подписали. Но вот застройщики сами убрали окна, сузили коридоры. Здание не соответствовало пожранным нормам. Сейчас следователи ищут застройщиков и тех, кто принимал здание эксплуатацию. Я пообщался с ребятами, которые в теме всего строительного рынка в Кемерово. По их словам, не было единого застройщика. «Зимнюю вишню» возводили разные бригады, это была хаотичная стройка. Одни работали на первом этаже, другие — на втором.

- Так дешевле?

- Конечно. Для строительства «Зимней вишни» набирали небольшие строительные бригады из разных национальностей, например, первый этаж отдали армянам, второй — русским, третий делали украинцы. Вентиляцию устанавливали киргизы, плитку клали белорусы. По моим данным, единого генерального подрядчика не существовало. Было юридическое лицо, которое обладало лицензией на строительство, под ним и работали все эти бригады.

- Главный собственник сгоревшего ТЦ, который сейчас за границей, был в курсе такого строительства?

- Вряд ли. Он являлся лишь частным инвестором и не мог давать прямые указания, мол убирайте окна и оставляйте узкие коридоры. Собственник мог выделить 100 миллионов долларов и посмотреть проект. На этом его полномочия закончились. Теперь следователям предстоит разбираться, кто что строил и подписывал.

Читайте материал: «Город-герой Кемерово: трагедия «Зимней вишни» вынудила власть услышать свой народ»

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово. Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.