Моряки с захваченного украинцами крымского судна «Норд» питаются рыбой из трюма

«Принимающая сторона» не озаботилась пропитанием заложников

03.04.2018 в 17:54, просмотров: 35858

Российские рыболовные суда в Азовском море будут защищать от нападения украинских пограничников военные суда Черноморского флота и морская авиация. О готовности ЧФ патрулировать эту зону заявили силовики Крыма. Связано это обострение с задержанием украинскими пограничниками керченского судна «Норд» в нейтральных водах 25 марта. Власти полуострова уже назвали действия соседней Украины «государственным пиратством».

Моряки с захваченного украинцами крымского судна «Норд» питаются рыбой из трюма
Кадр из видео.

10 дней экипаж крымского судна находится в порту Бердянска. Морякам запрещено сходить с корабля. И это при том, что на судне есть довольно пожилые люди. Украинская сторона, которая позаботилась о том, чтобы снять с «Норда» навигационное оборудование, однако не озаботилась тем, чтобы обеспечить пленников водой и пропитанием. Запасы собственного продовольствия закончились еще на прошлой неделе. Спасибо адвокатам, которые бегают по рынкам и магазинам, закупая продукты и подтаскивая их на судно. Помогает не помереть с голоду и рыба, которая храниться в трюмах «Норда»: ее жарят и едят. Рыбы там много, и пока есть электричество, холодильники работают, она не портится...

Российского консула, который с прошлой недели пытается попасть к заложникам, в порт не пускают. Пропустили только «Скорую помощь», которая приезжала по вызову с борта: капитану и одному моряку стало плохо...

Что хотят украинские власти от крымских рыболовов, понять сложно. Как сообщают родные, которым иногда звонят пленники, у экипажа забрали российские паспорта и требуют, чтобы они предоставили им украинские документы. Мол, у каждого дома хранится старый паспорт «незалежной». Украинские пограничники уверяют, что тогда они сразу отпустят заложников. Однако — это вряд ли. Украинские документы, скорее всего, нужны им для того, чтобы можно было в суде подтвердить свое обвинение. Рыбаков с «Норда», напомним, обвиняют в том, что они нарушили «правила въезда на украинскую территорию» - минуя украинские погранпосты. Однако трудно будет доказать, что российские моряки, ловившие рыбу в общих водах, нарушили это правило. Точка захвата судна украинскими пограничниками была четко зафиксирована всеми навигационными службами: никакого отношения эта территория к Украине не имеет. Значит никто никаких правил въезда не нарушал.

Поскольку доказать вину российских рыбаков сложно, украинские силовики пока объявили подозрение только капитану судна, которого они почему-то называют «украинским гражданином», хотя у него, как и у всех остальных, изъяли российский паспорт. Понятно, что никакой правовой подоплеки под этим захватом нет, есть желание выслужиться перед европейскими партнерами на фоне бушующей кампании русофобии. Надо же доказать, что Украина - «святее Папы Римского».

Так же понятно, что захваченное судно Украина не отдаст. Но людей то без обвинений в заложниках она вечно держать не может...Между тем, среди 10 членов экипажа не мало тех, кто является единственным кормильцем в семье. Например, старпом Виктор Федышен содержит старую мать и неработающую супругу. У матроса Павла Чмыханова жена в декрете со вторым ребенком. Практикант Дмитрий Тарзанов имеет на попечении старого отца, ветерана Афганистана. А практикант Дмитрий Бажанов содержит мать-инвалида по зрению. У Инны же Умиленовой на задержанном судне находятся муж и сын — Виктор и Юрий. Пока проблемы родных взяло на себя государство. Крымские власти приняли решение о выплате семьям пленников по 100 тысяч рублей. Выдал родным зарплату работников и колхоз 1 мая, которому принадлежит задержанное судно.

Все ждут 4 апреля, когда украинский суд должен будет вынести какое-то решение по задержанному судну, и соответственно, по его экипажу.