Предпринимателей заставят трудоустраивать студентов

В Государственной Думе приняли закон о целевом обучении

03.04.2018 в 18:40, просмотров: 2659

Госдума приняла в первом чтении законопроект о целевом обучении. Если документ вступит в силу, то отправлять студентов на обучение по определенной специальности смогут не только федеральные государственные органы, органы субъектов и местного самоуправления, но и индивидуальные предприниматели. При этом направляющая сторона должна будет трудоустроить своего подопечного по окончании учебы. А студент-целевик, в свою очередь, будет обязан отработать определенное время на родном предприятии, иначе его ждет штраф в размере стопроцентной оплаты обучения.

Предпринимателей заставят трудоустраивать студентов
фото: Наталья Мущинкина

- Сейчас целевой прием абитуриентов выглядит, как протаскивание неподготовленных будущих студентов вне конкурса: люди зачастую идут в вузы не по профилю, и к экзамену совсем не готовятся, - заявила член Комитета по образованию и науке Алена Аршинова. - Но даже если такие студенты «возьмутся за ум» и выучатся, рабочего места у них не будет. Государство затрачивает средства на обучение, но государственные структуры, направляющие целевиков, их не востребуют. А тем временем, к примеру, школы и больницы не получают молодых специалистов.

По словам Алены Аршиновой, в первую очередь данная инициатива сможет помочь тем, кто ищет кадры на селе. Нужно создать единый пакет поддержки, федеральный стандарт, который будет применяться во всех регионах. Например, выпускнику-целевику будут гарантироваться трудоустройство, социальный пакет, оплата коммунальных услуг, путевки на море. В дальнейшем такому специалисту должны гарантировать жилье, желательно такое, которое можно оформить в собственность, транспортное средство и другие блага.

- Сейчас людям, которые ищут работу в той или иной области, и предприятиям очень трудно найти друг друга, - продолжает Аршинова. - Нужно ввести специальную электронную систему, где бы учитывались все пожелания, как будущих студентов, так и организаций. Сейчас многие думают, что в стране у нас дефицит кадров, но это не так. Главная проблема в том, что непонятно, куда идет студент после вуза, куда он «исчезает». И почему предприятия ищут его и не находят на выходе.