Бывшего заместителя директора ФСИН Криволапова могут отпустить по УДО

В ближайшее время ходатайство экс-чиновника, осужденного за аферу с электронными браслетами, рассмотрит суд

03.04.2018 в 16:21, просмотров: 2969

Против условно-досрочного освобождения осужденного бывшего замдиректора тюремного ведомства Николая Криволапова выступила ФСИН России. Однако окончательное решение примет 4 апреля калининградский суд, куда обратился с ходатайством об УДО бывший высокопоставленный тюремщик.

Бывшего заместителя директора ФСИН Криволапова могут отпустить по УДО
фото: Евгений Семенов
Николай Криволапов (слева).

Напомним, экс-глава ФСИН Александр Реймер и его заместитель Николай Криволапов были арестованы по делу об электронных браслетах. Криволапов сразу пошел на сделку со следствием и дал показания против своего начальника, благодаря чему находился под домашним арестом (а Реймер — в СИЗО «Лефортово»). В итоге суд приговорил его к пяти годам колонии общего режима и штрафу в 700 тысяч рублей. При этом нахождение под домашним арестом зачли в отбытие наказания, потому формально он уже получил право на УДО. Между тем за решеткой Криволапов в реальности провел всего несколько месяцев, за которые, по мнению администрации колонии, сложно сделать вывод, исправился ли осужденный. Но главное — арестант не выплатил ущерб, нанесенный ФСИН и, соответственно, всем российским заключенным (последствия махинаций с закупками электронных браслетов — нехватка этих «аксессуаров»).

Ходатайство об УДО рассмотрит один из калининградских судов, поскольку Криволапов находится в колонии №8, расположенной в центре города. Этапировали его сюда всего месяц назад вместе с экс-главой ФСИН Реймером. А чтобы бывший «главный тюремщик страны» и его заместитель не пересекались с другими арестантами, их поместили в отдельный участок. Последний рассчитан на 20 человек, и там находятся исключительно высокопоставленные экс-сотрудники органов, которые на воле имели генеральские звания. По некоторым данным, Реймер демонстративно не общается с Криволаповым, поскольку считает, что попал за решетку по его вине. Вип-участок Калининградской колонии пока не заполнен полностью, свободные места берегут для новых фигурантов громких уголовных дел.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.