Глава Красного Креста призвал ввести понятие кибервойн

Компьютерные вирусы могут приравнять к акту агрессии

04.04.2018 в 20:49, просмотров: 1164

Участники 7-й конференции по международной безопасности, которая открылась в Москве в среду, обсудили проблему поведения стран в киберпространстве. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев подчеркнул, что, помимо наращивания сотрудничества в борьбе с терроризмом в реальном мире необходимо наладить обмен информацией и о преступлениях в в мире виртуальном.

Глава Красного Креста призвал ввести понятие кибервойн
фото: pixabay.com

В будущем нужно выйти на принятие правил ответственного поведения государств в информационном пространстве, которое заложит фундамент формирования необходимого международного правового режима, сказал Патрушев.

К слову, пока в мире нет документа, который регламентировал бы поведение стран в киберпостранстве, или свода правил ведения информационных и кибервойн. Эту тему на пленарном заседании поднял и президент Международного Комитета Красного Креста (МККК) Петер Маурер.

- Развитие технологий приводит к появлению ранее не известных методов боевых действий, - заявил Маурер. - Все больше опасений вызывают кибератаки, которые могут привести к серьезным гуманитарным последствиям.

Глава МККК подчеркнул, что общие нормы гуманитарного права должны быть применимы и к использованию странами своих кибервозможностей в качестве средств и методов ведения военных действий. По его мнению, Красный Крест должен поставить вопрос перед мировым сообществом о том, что является актом войны в киберпространстве.

Наша задача - защитить гражданские объекты от кибератак, - заявил он.

Количество хакерских атак на объекты критически важной инфраструктуры растет с каждым годом. А говорить о связи кибератак с политическими событиями не приходится: такой метод воздействия на общественное мнение и политическую ситуацию в стране стал очень популярным. Эксперты называли такой метод одним из главных политических трендов в 2017 году.

В условиях войны целью кибератак может будет нанесение неприемлемого урона государству. Целями таких нападений могут стать системы жизнеобеспечения, инфраструктура, энергетика. Поэтому вопрос об установлении ответственности государств за свои действия в киберпространстве стоит сейчас очень остро, отметили участники московской конференции, проводимой Минобороны России.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.