Как из-за оплаченного штрафа ГИБДД можно лишиться денег на всех счетах

Деньги ваши — будут наши

05.04.2018 в 20:02, просмотров: 9787

Даже если вы по-честному и вовремя заплатили штраф ГИБДД, служба судебных приставов может списать у вас со счета деньги в тройном размере. И потом вам же придется убить еще пару рабочих дней, чтобы доказать свою невиновность.

Как из-за оплаченного штрафа ГИБДД можно лишиться денег на всех счетах
фото: Геннадий Черкасов

Эта история началась еще осенью 2017 года. Именно тогда какой-то «добрый человек» сфотографировал номер моей машины, припаркованной на гостевой стоянке возле одного из продуктовых магазинов, а ГИБДД в ноябре 2017 года выписала штраф за парковку на тротуаре — по документам эта заасфальтированная площадка, на которой с запасом разъезжаются два грузовика системы «КамАЗ», считается тротуаром.

Но вот незадача: «злодей» (то есть я) и понятия не имел о том, что его кто-то там оштрафовал. А проверять номер своего авто на наличие штрафов через всевозможные интернет-сервисы мне и в голову не приходило, поскольку взысканий за нарушение ПДД я не получаю уже с десяток лет. Ну не нарушаю — что тут поделаешь...

В начале марта 2018 года пришел срок замены водительского удостоверения. Появившись по этому поводу в ГИБДД, я с удивлением узнал, что должен казне 3000 рублей неоплаченного штрафа. Сразу же, 7 марта, по номеру постановления оплатил эту сумму через банкоматю Но 28 марта банк, ссылаясь на постановление судебного пристава, блокировал все мои счета: зарплатный, расчетный и даже древний валютный, на котором уже лет семь болталось что-то около 30 евро. На каждом из них  заблокировалось по 3000 рублей. То есть  в общей сложности 9000 рублей! Вопрос банковским клеркам о смысле блокировки сразу трех счетов был переадресован в службу судебных приставов, а я пошел занимать наличку у коллег, поскольку без карточки не на что было купить творог ребенку…

На следующее утро счета внезапно разблокировались, но одновременно банк прислал SMS-уведомление, что с них в пользу государства улетучилось: 2789 рублей, 2341 рубль и 1210 рублей. Почему списывались именно эти суммы — загадка. В любом случае, в счет оплаты уже погашенного (!) штрафа я лишился дополнительно более 6000 рублей. Попытки связаться по рабочему телефону с приставом, организовавшим мне веселую жизнь, успехом не увенчались. Единственный публичный телефон Межрайонного отдела судебных приставов по взысканию административных штрафов №4 города Москвы оказался безнадежно занят. Пришлось ехать лично…

На сайте московского УФССП русским по белому значится, что приставы «на местах» принимают по вторникам и четвергам. Отпросился с работы в четверг. Заглядываю в кабинет с табличкой, на которой значится фамилия интересующего меня пристава. Случившаяся там дама сообщает, что сегодня приема нет и появляются приставы вовсе не во вторник-четверг, как указано на сайте ФССП, а исключительно по понедельникам-средам-пятницам: «До свиданья-приходите-завтра…»

На следующий день опять поперся на другой конец Москвы. И обнаружил в том же самом кабинете ту же самую вчерашнюю девушку, но уже в форменном кителе. Она-то и оказалась той самой «приставкой», обеспечившей меня на несколько дней незабываемыми эмоциями! Объяснить мне, с какого перепугу информация о моем оплаченном штрафе не дошла до ее службы аж за 20 дней, красавица прогнозируемо не смогла. Я также и не сумел добиться от нее внятного ответа на вопрос, почему с меня списали не 3000 рублей «якобы долга», а все 6000. «Система предоставляет данные по всем счетам должника», — единственное, что смогла пояснить дама. Но заверила: деньги на мой счет должны вернуться примерно через неделю. Редакция «АвтоВзгляда» попросила прокомментировать ситуацию представителей ФССП, но на данный момент ответ на наш запрос в редакцию еще не поступал.

Теперь меня напрягает еще кое-что. На днях должен состояться суд, где меня, как «матерого неплательщика 3000 рублей», скорее всего, накажут по статье 20.25 КоАП как минимум еще на 6000 рублей в пользу государства. Ознакомившись на практике с методами работы системы взыскания, я уже готов к тому, что очередная миловидная девушка в форме срубит с меня не 6000 рублей, а втрое больше — 18 000. А что — ни ей, ни моему банку ведь моих денег не жалко…

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.