Пасхальный завтрак обойдется москвичам минимум в полтысячи рублей

Красна изба куличами

05.04.2018 в 19:20, просмотров: 2033

В ближайшие выходные у православных — Пасха. Пока еще Великий пост не закончен, на мясные и молочные продукты можно смотреть только издалека, но опытные хозяйки начинают делать покупки к пасхальному завтраку уже сейчас: иначе велик риск, что в субботу и яйца в магазине закончатся, и украшений не хватит. «МК» посчитал, сколько стоит в этом году накрыть стол с куличом и творожной пасхой.

Пасхальный завтрак обойдется москвичам минимум в полтысячи рублей
фото: pixabay.com

Несмотря на то что Пасха — это первый день, когда наконец-то можно позволить себе мясное и молочное, традиционно пасхальный стол должен быть не очень дорогим. Однако сейчас — с учетом общего подорожания продуктов — хозяйки за голову хватаются: меньше, чем за 1500 рублей, отметить Светлое Христово Воскресенье не удастся...

Естественно, большинство ринется в канун Пасхи в дешевые сетевые магазины или на рынки. Половина рынков столицы потеряла свое нормальное лицо и рыночной колорит, где стоимость продуктов зависела не от курса иностранной валюты, а от того, как ты улыбнешься южному продавцу или бабушке с семечками. Теперь на их месте нечто модное, с фудкортами, хипстерским налетом и мировой кухней. Вполне возможно, что на рефлексе, мол, на рынке все дешевле, москвичи ринутся к прилавкам...

Оказалось, что на модном рынке можно купить далеко не все продукты (удивительно, да?). Например, мука там есть только кукурузная — для кулича с молдавским акцентом. Маргарин мы найти не смогли в принципе, как и пасхальные красители. Да, сметана фермерская, и яички, может, прямо из-под курочки. Правда, вкус отличается не сильно: скорее для гурманов и любителей, в том числе любителей понтов. Хотя вот за качественной ветчиной, чтобы разговеться со вкусом, туда махнуть стоит — все-таки вкус отличается!

В сетевой магазин экономкласса стоит заглянуть, чтобы купить продукты собственного бренда — получится сэкономить приличную сумму. Так, например, если на рынке всех сухофруктов по чуть-чуть — так, чтобы хватило в кулич и в творожную пасху — вряд ли удастся набрать меньше, чем на 500 рублей, то заранее расфасованные будут гораздо дешевле. Например, 150 граммов чернослива — 35 рублей, цукаты из ананасов — 25 рублей, изюм — 32 рубля.

На молочных продуктах, вопреки устоявшемуся мнению, тоже можно сэкономить: творог потребуется для пасхи, то есть он будет сухим, стекшим... тут и простой подойдет, из бумажной пачки.

При и так кусачих ценах стоимость некоторых особо популярных продуктов выросла. Например, яйца вместо 45 рублей вдруг стали стоить 55. Но просто повысить цены — это так грубо и некрасиво, поэтому менеджеры идут на уловки. В середине торгового зала вырастает красивая корзина с яйцами и большой надписью «Акция!». А дальше все как по учебнику: зачеркнутая цифра, к примеру 65, и новая — 55. Нечастый гость этого супермаркета тут же бросится покупать: как же, халява сама просится в руки. Постоянные же клиенты поймут, в чем подвох.

— Практически на каждый праздник есть определенные товары — символы праздника, — рассказал «МК» первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. — Именно поэтому они традиционно и дорожают в преддверии праздников. К тому же продавцы закупают их в больших количествах, чем обычно. И чтобы продать их, устраивают различные акции, которые зачастую не несут в себе скидок. Необходимо понимать, что это маркетинговый ход. Лучше поискать на прилавках с необходимым товаром привычные марки, цену которых вы знаете. Естественно, можно многое запасать заранее, особенно яйца или смеси для самостоятельного приготовления пасхальных куличей. Продавцы готовой продукции, несомненно, выигрывают, потому что многим проще купить, чем делать самим, пусть даже это и потребует лишних 100–200 рублей. Цены так и выстреливают на короткий срок по узкому списку продуктов. В остальном может наблюдаться динамика, сходная с предпраздничной (Первомай, Новый год и т.д.), но существенно более сглаженная.

Для тех же, кто не хочет покупать продукты, тратить время и готовить кулич сам, есть возможность купить его. В среднем цена за 100 г выпечки — 100–150 рублей, за 400 г — от 370 рублей и выше, в зависимости от разнообразия украшения самого кулича.

ПРОСТЕЙШИЙ КУЛИЧ ОТ «МК»

Любая хозяйка знает, что испечь кулич — дело хитрое, не каждому по зубам. Надо, чтобы и в доме тишина, и сквозняки не гуляли, и с тестом не мешало бы поговорить по душам, чтоб поднялось как следует... Ну у кого в современной жизни хватит на это времени? Почти ни у кого. В честь праздника «МК» делится простым, но вкусным рецептом кулича — кому-то он, возможно, напомнит кекс «Весенний» родом из СССР.

Вам понадобится:

— стакан кефира или йогурта;

— 2 стакана муки;

— 125 г сахара;

— 2 яйца;

— 150 г маргарина;

— щепотка разрыхлителя;

— ванилин;

— цукаты.

Для глазури:

— 1 яичный белок;

— 50 г сахара или пудры.

Способ приготовления:

Маргарин растопить на водяной бане.

В отдельной посуде взбить яйца в легкую пену, добавить сахарный песок, взбить снова.

Влить к яйцам стакан кефира, а затем растопленный маргарин.

Медленно всыпать муку под лопасти миксера.

Добавить разрыхлитель, цукаты и ванилин. Перемешать ложкой.

Выложить тесто в выбранную форму, поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 40–50 минут.

Готовый кулич выложить на блюдо, остудить.

Приготовить глазурь: взбить белок до твердых пиков, медленно всыпать под лопасти миксера сахарный песок или пудру.

Обмазать верх кулича глазурью, украсить цукатами, изюмом.

ТВОРОЖНАЯ ПАСХА ОТ «МК»

Когда возиться на кухне нет ни времени, ни желания, самый простой вариант — купить готовую творожную массу и выложить аккуратно на блюдо. Но если уж хочется отметить Пасху как полагается, можно выбрать из простых рецептов.

Вам понадобится:

— 0,5 кг жирного творога;

— 100 г сливочного масла;

— 200 г сметаны 20%-ной жирности;

— стакан сахара;

— 1 яичный желток;

— ванилин;

— изюм, цукаты.

Способ приготовления:

Творог перетереть через сито.

Добавить размягченное сливочное масло, затем сахар.

Туда же добавить сметану, затем слегка взбитый желток. Если вы используете миксер, ограничьтесь минимальной скоростью.

Аккуратно вмешать изюм, цукаты, колотые орешки и ванилин.

Дуршлаг выстелить изнутри марлей или тонкой тканью. Выложить творожную массу, накрыть тканью, сверху установить небольшой гнет.

Поставить посуду в кастрюлю (чтобы сыворотка могла стекать) и убрать в холодильник на ночь.

Готовую пасху выложить на блюдо, украсить цукатами.