Подозреваемый в массовом отравлении таллием Шульга попал под домашний арест

Адвокат потерпевшего сотрудника авиазавода в Таганроге рассказал о деталях

05.04.2018 в 17:36, просмотров: 3327

Таганрогский городской суд отправил 36-летнего Владислава Шульгу на два месяца, до 3 июня, под домашний арест. Он подозревается в массовом отравлении таллием своих коллег, сотрудников авиационного научно-технического комплекса имени Бериева. Шульга полностью признал свою вину.

О том, как проходило заседание, нам рассказал адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Александр Попков, который представляет интересы одного из потерпевших.

Подозреваемый в массовом отравлении таллием Шульга попал под домашний арест
Фото: соцсети.

- Владиславу Шульге избрали в качестве меры пресечения домашний арест, с ограничением выхода на улицу, с ограничением средств связи. То есть он не сможет ни с кем общаться по телефону. На основании того, что было оглашено в суде, мы это решение поддерживаем. Сам Шульга и его адвокат просили о подписке о невыезде.

- Улики против Шульги обоснованны?

- Помимо его собственного признания, никаких исчерпывающих доказательств пока нет. Я надеюсь, что дознание за это время сможет их собрать.

Второе, о чем бы я хотел сказать: степень содеянного явно не соответствует квалификации. Уголовное дело возбуждено по статье «умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». А тут пострадали не менее 30 человек, многие чуть не лишились жизни, до сих пор находятся на больничном. Константин Колесников, чьи интересы я представляю, вообще не ходит, практически ничего не видит. Один человек, слесарь этого предприятия Максим Терещенко, скончался (официальный диагноз Терещенко — отек мозга - «МК»). Как тут можно говорить о средней тяжести вреда здоровью?

- Как подозреваемый выглядел?

- Достаточно адекватным, внятно излагал свои мысли, четко отвечал на вопросы.

- Мотивы озвучены не были?

- Из материалов дознания следует, что он действовал из личной неприязни к нескольким работникам авиационного предприятия. А пострадали многие. Сам Шульга на судебном заседании об этом не говорил...

Напомним о предварительной версии относительно мотивов Шульги. СМИ сообщали, что его автомобиль, ехавший по встречке, сбил зеркало у машины коллеги Шульги по заводу, юриста. Юрист потребовал от Шульги денег, тот отказался, в итоге Шульгу лишили прав, и мужчина страшно разозлился. По некоторым данным, таллий был подсыпан в кулер с питьевой водой.

О том, где злоумышленник мог достать таллий, как он мог попасть в организм пострадавших, мы поговорили с доктором химических наук, заместителем декана химического факультета МГУ Игорем Александровичем Родиным.

- Где подозреваемый мог взять таллий?

- Это достаточно труднодоступная вещь. Он используется организациях, которые занимаются геологическими изысканиями, в качестве специального раствора для определения плотности горных пород. Это самый доступный источник таллия.

- Таллий можно где-то купить?

- Есть компании, которые торгуют реактивами, у них можно купить таллий. Во-первых, они обычно не работают с физическими лицами, только с юридическими. Во вторых, талий попадает в список сильнодействующих ядовитых веществ. Кому попало его не продадут, обязательно попросят лицензию, иначе торгующую организацию могут просто наказать.

- А в крысином яде используется таллий?

- Раньше использовали. Но я не уверен, что он когда-то продавался в нашей стране.

- Как выглядит таллий, в виде чего хранится?

- На 100% можно исключить, что это природный таллий. В природе его очень мало, он редко встречается. Собственных минералов у него нет, таллий встречается в виде включений в другие минералы.

Понятно, что подозреваемый использовал не металлический таллий, скорее всего, у него были какие-то водорастворимые соединения таллия в виде порошка.

- Добавленный в воду или пищу, таллий изменяет их вкус?

- У таллия порог токсичности такой, что явно заметных изменений вкуса не бывает. Он действовал, скорее всего, как кумулятивный яд. Там были относительно невысокие его содержания, и люди постепенно его употребляли.

- Как подозреваемый мог его хранить? Для него самого яд был не опасен?

- Упакованный в пластик или стекло, он совершенно безопасен. Теоретически, если порошок все время пересыпать, он может попасть в дыхательные органы.

- Таллий можно распылить в воздуховоде?

- Он относится не к той группе веществ, которые хорошо распыляются. Скорее всего, таллий попал к пострадавшим с водой или пищей.

- Как он действует на организм?

- У всех по-разному. Но, в любом случае, это серьезное, сильное отравление. Он бьет по всем органам. При этом, в первую очередь поражаются печень, почки, страдает иммунная система.

- Для выведения таллия из организма используется антидот?

- Проводится общая терапия, направленная на связывание этого элемента. Это стандартная терапия при отравлении тяжелыми металлами.