На видеороликах, облетевших интернет, люди подносят к шоколаду российского производства огонь, после чего тот во многих случаях загорается. При этом авторы таких записей утверждают, что «настоящий» шоколад в аналогичной ситуации должен плавиться, называя российскую продукцию «пластмассой» и даже настаивая на её вреде.
Ранее такие сообщения прокомментировала автономная некоммерческая организация «Российская система качества». По словам специалистов, ничего необычного в горении шоколада нет. Какао-порошок и перетёртые шкурки бобов, а пропитывающие их жиры и сахар действительно должны плавиться. Тем не менее, как утверждают в Роскачестве, в данном случае всё зависит от соотношения масел и других компонентов шоколада, а также состава жиров, который определяет точку плавления масляной составляющей, и горение может быть совершенно естественным процессом, не свидетельствующим о низком качестве продукта или каких бы то ни было нарушениях.
В Роспотребнадзоре также утверждают, что «горение для продуктов питания – естественный физико-химический процесс, интенсивность которого связана с составом продукта». В то же время эксперты утверждают, что некоторыми управлениями ведомства уже организованы лабораторные исследования продукции брендов, упомянутых в сообщениях. Так или инач, специалисты призывают не доверять случайным источникам информации.
В прошлом в интернете появлялись ролики, на которых можно увидеть, как горит вода из-под крана. Авторы подобных записей выдвигали предположение, что в водопровод попадали горючие вещества.