Запрет на определенные действия: Госдума одобрила новую меру пресечения

Суд будет вправе применять как отдельные виды ограничений из списка, так и все сразу

05.04.2018 в 16:31, просмотров: 3555

Государственная дума в окончательном чтении приняла поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые предусматривают введение в Российской Федерации новой меры пресечения — запрета на определенные действия. Об этом сообщается на официальном сайте Системы обеспечения законодательной деятельности.

Запрет на определенные действия: Госдума одобрила новую меру пресечения
фото: Дмитрий Каторжнов

Новые поправки дают суду право взамен ареста устанавливать подозреваемому ряд запретов.

Подозреваемому или обвиняемому могут не разрешить: приближаться к определенным объектам ближе установленного расстояния, общаться с определенными людьми (свидетелями и потерпевшими), покидать дом в определенные временные промежутки, пользоваться средствами связи.

Водителям, совершившим наезд на пешеходов, могут запретить управлять транспортным средством — на время судебного разбирательства их будут лишать водительских удостоверений.

В документе отмечается, что суд вправе применять как отдельные виды запретов из списка, так и все сразу.

Новые меры пресечения можно будет применять как сами по себе, так и в виде дополнительной опции к другим запретам — залогу и домашнему аресту. Таким образом, в случае, если обвиняемый или подозреваемый не хочет соблюдать правила или не дает контролировать выполнение им условий запрета, следователь имеет возможность заменить меру пресечения на более жесткую.

Проверять соблюдение запретов будет Федеральная служба исполнения наказаний с помощью электронных браслетов и других средств слежения.

В пояснительной записке к документу говорится, что дополнительные меры пресечения продиктованы, в частности, необходимостью уменьшить репутационные потери, связанные с решениями Европейского суда по правам человека по жалобам российских граждан.

Читайте материал: В России предложили запретить продажу алкоголя в пластике более полулитра