Подозреваемого в отравлении коллег таллием Шульгу могли принудить оговорить себя

Такое предположение высказал адвокат потерпевших

09.04.2018 в 16:01, просмотров: 1770

Адвокат пяти пострадавших от отравления таллием сотрудников Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Бериева (ТАНТК) Александр Попков, представляющий Международную правозащитную группу Агора, высказал предположение, что в деле могут быть фальсификации. Он выяснил, что основного подозреваемого Владислава Шульгу арестовывали за неделю до инцидента. Там его могли принудить взять на себя и это преступление, полагает адвокат.

Подозреваемого в отравлении коллег таллием Шульгу могли принудить оговорить себя
фото: соцсети

Как рассказал MKRU Александр Попков, на сайте Таганрогского городского суда Ростовской области опубликовано постановление от 29 марта 2018 года о признании Шульги виновным в совершении административного правонарушения. Как ясно из публикации, ему назначили административный арест на 7 суток, исчисляемый с 28 марта - дня фактического задержания.

Если коротко, то Шульга попал в полицию за то, что ругался и хватал за грудки гражданина, который хотел выяснить, где купить сигарет. Сам Шульга заявил, что не ругался, за одежду никого не хватал, а свидетели его оговаривают. Тем не менее он оказался арестован.

Попков отметил, что за сутки до того, как Шульга должен был выйти по этому делу, он вдруг добровольно явился с повинной в отдел к дознавателям, причем с адвокатом и заявил, что подсыпал таллий в кулер на своем предприятии.

"Арест Шульги почти за неделю до официального задержания по уголовному делу свидетельствует о том, что у оперативников была уйма времени любыми способами «убедить» человека признаться в любом преступлении и придумать детали «чистосердечного признания»", - говорит Попков.

Адвокат добавил, что потерпевшие ни в коем случае не намерены выгораживать настоящего преступника, но и не будут потакать фальсификациям и попыткам свалить чью-то вину в массовом отравлении на первого попавшегося «козла отпущения».