Секретный НИИ патриотических игрушек предложили создать в Совете при Яровой

"Заниматься этим надо серьезно — вплоть до психонейрологических разработок этой темы"

09.04.2018 в 19:06, просмотров: 29091

Чтобы обезопасить наших детей от вредных игр и игрушек, особенно созданных по западным моделям, нужно создать секретный НИИ по разработке игрушек правильных, разрешив этому учреждению использовать любые методики, включая психонейрологические. Правительство же выделит госорган, который возглавит эту работу. К таким выводам и решениям пришли 9 апреля участники заседания рабочей группы по вопросам информбезопасности детей Экспертного совета при вице-спикере Госдумы Ирине Яровой.

Секретный НИИ патриотических игрушек предложили создать в Совете при Яровой
фото: pixabay.com

На данный момент, обрисовала ситуацию Яровая, качество детских игрушек и игр, продающихся в нашей стране, определяет один лишь технический регламент. Но он способен отсечь лишь продукцию, негодную по санитарно-гигиеническим параметрам. А вот психологическую, социальную и педагогическую экспертизы детских игрушек не проводит никто, хотя правительство по закону давно должно было определить уполномоченный орган, который и займется этим важным делом.

В отдельных случаях, правда, подобные экспертизы вел Институт им. Сербского, признал главный внештатный детский специалист-психиатр данного лечебного заведения. Но это были лишь разовые меры. А нужны постоянные. И по единым для всех критериям.

— Мы будем просить правительство определить полномочный орган для проведения такой экспертизы, — заверила Яровая. — И это должно быть не некое ООО, как в случае с экспертизой учебников, а государственный орган — например, Минобрнауки с Минздравом.

Действительно, детские игрушки — дело нешуточное, согласились участники заседания. Ведь «в какие игры ты играешь, такую психологию имеешь. И такой стране служишь: лучший тому пример — кукла Барби», — сформулировал общий подход декан Высшей школы телевидения МГУ им. Ломоносова Виталий Третьяков. А раз так, то на кого и возлагать такую важнейшую миссию, как экспертиза игрушек, как не на федеральных чиновников?!

Впрочем, силами одних лишь чиновников тут не обойтись, предупредил он:

— Сегодняшние игрушки в нашей стране преимущественно западные: единственное исключение — копии отечественного вооружения, поставляемые на рынок нашими оружейниками. Но просто запрещать продажу иностранных игрушек нельзя: это только сделает их привлекательнее. Необходимо другое — создать научно-исследовательский центр, причем обязательно секретный, по разработке собственных привлекательных игр и игрушек. И заниматься этим надо серьезно — вплоть до психонейрологических разработок этой темы. Причем делать это надо в тайне ото всех — отсюда и секретность работ, ведь в противном случае не избежать разговоров.

— Да, если хочешь победить страну — воспитай соответствующим образом ее детей, — оценила предложение декана вице-спикер. — Отсюда и развал.

Впрочем, побороть этот самый «развал», не говоря о недолжном воспитании детей вследствие их игр в недолжные игрушки, поможет и официальное принятие государственной идеологии, не сомневается советник ректора Московского педагогического госуниверситета Евгений Спицын:

— А то что же это получается? 25 лет у нас правили бал либералы. Сейчас — разворот на 180 градусов. Но вдруг потом будет новый разворот? Вот мы создадим единый федеральный образовательно-информационный, воспитательный детский интернет-портал «Школа безопасности» (с этим предложением рабочая группа при Яровой также намерена обратиться в правительство. — «МК».). Наполним его положительным контентом. И что, придется его менять? Ребята-то (либералы. — «МК») сидят в окопах, как при Хрущеве, Брежневе и Суслове, и выжидают своего часа! Не успеем оглянуться — а они тут как тут, как Горбачев!

Выход один, подытожил Третьяков:

— Остановить! Запретить! Ввести мораторий на реформу образования! Без этого ничего не будет! Все меры бесполезны!..