Адвокаты Дурова рассказали, когда заблокируют Telegram

А также озвучили наказание за неподчинение требованию Роскомнадзора

Процесс блокировки мессенджера Telegram, судьбу которого в пятницу в течение часа решил Таганский районный суд, может начаться уже в это воскресенье, 15 апреля. Об «МК» рассказали адвокаты, предоставляющие интересы Павла Дурова.

А также озвучили наказание за неподчинение требованию Роскомнадзора

Напомним, что на рассмотрение одиозного иска Роскомнадзора и ФСБ о блокировке популярного мессенджера у Таганского районного суда ушло чуть более часа. Адвокаты международной правозащитной группы «Агора», предоставляющие интересы Павла Дурова, в процессе не участвовали, однако прислали ходатайство с просьбой отложить процесс на разумный срок.

Как пояснил «МК» представитель правозащитной организации Дмитрий Колбасин, в пятничном процессе была масса нарушений.

— Мы убедительно просили суд еще 12 апреля во время беседы отложить рассмотрения иска по существу на разумный срок. Потому что ни наш доверитель Павел Дуров, ни адвокаты международной правозащитной группы «Агора» так и не получили ни иск Роскомнадзора, ни определение суда о принятии этого иска к производству и подготовки к судебному заседанию, ни позицию ФСБ. Кстати, о том, что в этом деле фигурирует ФСБ и привлечена в качестве участника, мы вообще узнали из СМИ. То есть никакой реальной возможности предоставить свои доказательства мы просто физически не имели. Это вопиющее нарушение права на защиту... Суд либо этого не учел, либо сознательно на это пошел.

— Зачем вы просили дополнительное время?

— Telegram — ведь это иностранное юридическое лицо. Получение любых уведомлений, документов, любое оформление доверенности, перевод, нотариальное заверение — на все это необходимо время (не день и даже не три). Мы, правда, не понимаем, какие у суда были причины, чтобы так бешено спешить. Такая ускоренная процедура никакими нормами законодательства не предусмотрена. В практике наших адвокатов такое впервые.

— Получается, и блокировку Telegram могут начать в любой момент?

— О немедленной блокировке сайтов, до вступления решения суда в силу, мы не слышали, хотя это при данных обстоятельствах вполне возможно. Вообще, есть ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также постановление Правительства РФ, согласно которым Роскомнадзор в течение одних суток со дня получения решения суда должен уведомить хостинг-провайдера о необходимости исполнить требование суда. В уведомлении Роскомнадзор должен также указать срок, в который это необходимо сделать. По логике, срок не может быть меньше одного дня. Но это только по логике, ведь, как видите, процесс уникальный... Если требование не будет исполнено, то Роскомнадзор может уведомить операторов связи о необходимости ограничить доступ к Telegram. Согласно этому порядку, блокировка может начаться уже в это воскресенье. Но в этом деле правила вообще не соблюдаются, поэтому может быть абсолютно все.

— Какое наказание предусмотрено законом за неисполнение требования суда?

— Провайдеру, если он не заблокирует доступ к мессенджеру по требованию Роскомнадзора, грозит штраф до 100 тысяч рублей.

— Вы будете жаловаться на процессуальные нарушения и сегодняшнее решение?

— Нам сейчас нужно получить решение суда. Как только мы его получим, то немедленно изучим и уже будем предпринимать какие-то шаги. Но то, что будем обжаловать, — это точно. Потому что сегодняшнее заседание — это фарс, который только подтвердил правильность позиции Павла Дурова, который ранее заявил, что не стоит принимать участие в процессе.

Читайте материал: В Минкомсвязи намекнули, что обходить блокировку Telegram никто не запрещал

 и реакцию: Павел Дуров пообещал дать бой блокировке мессенджера Telegram в России

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27662 от 14 апреля 2018

Заголовок в газете: «Это вопиющее нарушение права на защиту»