Арест Зиявудина Магомедова оставили в силе: миллиардер демонстрировал стойкость

Чтобы изменить ему меру пресечения, адвокаты показали даже благодарность за поддержку леопардов

16.04.2018 в 18:48, просмотров: 5067

Мосгорсуд 16 апреля оставил в силе арест совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедовым и Артура Максидову. Вердикт был ожидаемым, куда больший интерес вызывало моральное состояние обвиняемых в хищении 2,5 млрд рублей. С конца марта братья Зиявудин и Магомед Магомедовы находятся в СИЗО «Лефортово», которое известно своими жесткими условиями.

Там нет ни спортзала, ни телевизора, ни даже возможности мыться чаще раза в неделю. Большинство наблюдателей решили: выбор места отсидки был сделан таким образом, чтобы выбить почву из-под ног миллиардеров, привыкших к тому, что им в России всегда жить хорошо.

Арест Зиявудина Магомедова оставили в силе: миллиардер демонстрировал стойкость
фото: Наталья Мущинкина

Впрочем, есть мнение, что условия жизни Магомедовых могут резко улучшиться, если заинтересованные стороны получат контроль над их активами. Как бы там ни было, главной интригой заседания в Мосгорсуде 16 апреля было вовсе не решение о правомерности ареста, а моральное состояние, в котором к нему подошли лишенные свободы фигуранты дела.

Ни один из обвиняемых в зале суда не появился, все они выступали в формате видеоконференции.

Сначала заслушали экс-главу «Интекса» Артура Максидова, который был одет в пыльно-серую кофту, но в нем все еще можно было различить миллионера, который, впрочем, почти попрощался со своим состоянием. Обращаясь к судье, он шепелявил и периодически сбивался, пытаясь объяснить, что последние два года вообще никак не был связан с Магомедовыми. Рассказывал о своем семейном положении, месте работы, проживания и т.д.

Судья, в свою очередь, сидел с таким видом, будто его отвлекли от чего-то очень важного. Впрочем, он избегал каких-либо проявлений неуважения к присутствующим.

Адвокат Максидова явно была растеряна и плохо подготовлена к суду. Казалось, она искренне хочет помочь своему подзащитному, но для этого она не смогла подготовить ни одного толкового аргумента. Ну, а сторона обвинения, по традиции, смотрела только в стол, говорила еле слышно и реагировала лишь на слова судьи.

Как и следовало ожидать, судья оставил 2-месячный арест в силе. Максидов этому не удивился, весь процесс он стоял, сложив руки за спиной, и только услышав вердикт, начал переминаться с ноги на ногу.

После Максидова настала очередь Зиявудина Магомедова. С первых слов стало ясно, что миллиардер не сломлен. Более того, казалось, что, как только захочет, он сможет выйти на свободу. Уязвимость положения Зиявудина не чувствовалась ни в его голосе, ни в жестах.

Адвокаты Магомедова сообщили, что рапорт сотрудника ФСБ, давшего ход уголовному делу, был написал 28 марта, а 31 числа миллиардера уже арестовали. По их словам, за это время физически было невозможно найти достаточное количество доказательств того, что Магомедов создал преступные сообщества, с помощью которых украл 2,5 млрд рублей. В связи с этим они настаивали: мера пресечения должна быть изменена на домашний арест.

Было ясно, что адвокаты Магомедова пришли не отбывать номер, а сражаться за своего клиента. Они были настолько напористы, что судья периодически улыбался им и кивал. Это произошло, и когда речь зашла о создании Зиявудином преступного сообщества. Судья кивнул, когда адвокат сказал, что без этой «выдумки» его подзащитного не получилось бы посадить в СИЗО. Сам Зиявудин сказал, что ничего не боится, уверен что в конце концов Фемида встанет на его сторону и он продолжит работать в России. К этим словам его защита приложила пачку благодарностей от ФИДЕ, МИСИС, врачей Дагестана, Дальневосточного центра по спасению леопардов и т.д.

Отдельным списком пошли 15 тысяч подписей под коллективной петицией Владимиру Путину с просьбой провести честный суд. Правда, все это никак не сказалось на решении судьи - как и Максидов, Зиявудин Магомедов будет сидеть минимум до конца весны.