"Отработают образование или вернут деньги": Выпускников вузов ждет обязательное распределение

Новая инициатива "Единой России" призвана решить проблему трудоустройства молодых специалистов

16.04.2018 в 17:15, просмотров: 10941

Выпускников вузов, которые проходили обучение на бюджетном отделении, могут обязать отработать в государственных компаниях срок, равный сроку их обучения. Такой законопроект внесли в Госдуму.

фото: pixabay.com

Документ опубликован в базе законопроектов на официальном сайте учреждения. Автор инициативы - депутат «Единой России» Сергей Вострецов.

В тексте законопроекта отмечается, что гражданин, поступивший на обучение в высшее учебное заведение за счет средств бюджета, после его окончания должен будет «проработать по своему образованию и квалификации в государственном учреждении», не менее половины в уставной доле которого должно принадлежать России.

При этом, количество лет, которое выпускник обязан после этого отработать в госкомпании, равняется сроку обучения в образовательном учреждении: четыре года для бакалавриата, пять лет для специалитета, и не менее шести лет для обучавшихся по программам магистратуры.

Вместе с тем, если выпускник вуза отказывается работать в госкомпании по своему профилю, его обязуют «возместить в полном объеме» траты государства на его обучение.

В пояснительной записке к документу сказано, что законопроект поможет решить «первоочередную проблему отсутствия опыта работы и стажа» у выпускников и справиться с проблемой их устройства на работу.

«Больше половины выпускников высших учебных заведений не могут трудоустроиться из-за отсутствия опыта работы», — говорится в пояснительной записке.

Кроме того, инициатива должна решить вопрос трудоустройства призывников, теряющих квалификацию за период прохождения военной службы, а также в целом оказать влияние на отраслевые ведомства, которые не планируют количество необходимых им специалистов.

Автор законопроекта также надеется, что новая инициатива поможет Минобразования, Минздраву, министерствам культуры, промышленности, труда, регионального развития и ряду других — «планировать государственный заказ» на подготовку специалистов в своих отраслях, точно так же, как это делает Минобороны, МЧС, МВД, ФСБ и ФСО.

Автор документа посетовал на то, что из них «никто не учитывает и не планирует», какое количество выпускников необходимо для каждой отрасли по той или иной специализации, чтобы им были гарантированы рабочие места, и не ведет статистику того, по какому профилю трудится выпускник, работает ли он по полученной в вузе специальности.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.