Напавший на радиожурналистку «Эхо Москвы»: связь с Фельгенгауэр наконец прекратилась

Сумасшествие Бориса Грица племянник принял за причуду

18.04.2018 в 17:59, просмотров: 6168

Гражданин Израиля, физик Борис Гриц, напавший на журналиста «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр, попросил прощения у ее матери на первом заседании в Пресненском суд Москвы. Но продолжал настаивать на телепатической связи с потерпевшей, которая довела его до преступления.

Напавший на радиожурналистку «Эхо Москвы»: связь с Фельгенгауэр наконец прекратилась
фото: Евгений Семенов

Напомним, инцидент произошел 23 октября 2017 года. 48-летний безработный Гриц беспрепятственно прошел через пост охраны административного здания на Новом Арбате и поднялся на 14 этаж, где располагается редакция радиостанции. Он нашел журналистку Фельгенгауэр в комнате отдыха и ударил ее ножом в область шеи.

После содеянного мужчину скрутили два охранника. Пострадавшая была госпитализирована. Ей экстренно провели операцию. Благодаря этому жизнь девушки была спасена и она через месяц смогла вернуться на работу. Впоследствии нападавший заявил, что имел с Татьяной «телепатическую связь», которая мешала ему жить. В ходе следствия Грица обследовали врачи-психиатры. Как выяснилось, он «страдает параноидальной шизофренией с непрерывным типом течения». По мнению экспертов, на момент преступления мужчина не осознавал своих действий.

Первое заседание по существу состоялось в среду, 18 апреля. Обвиняемого в наручниках завели в зал конвоиры со служебной овчаркой. Борис Гриц выглядел прекрасно - аккуратно подстриженные волосы, опрятный вид. На нем был разноцветный полувер и спортивные штаны.

На вопросы судьи Борис отвечал четко, в его голосе даже слышался вызов. Мол, я все прекрасно осознаю и готов показать свой недюжий интеллект. В общем, это ему сначала вполне удалось. Выглядел он абсолютно нормальным человеком.

- Почему мне запрещается общение с прессой? Мне есть что сказать, - обратился он к служительнице Фемиды. Она пообещала обвиняемому решить этот вопрос позже.

Грица защищали два адвоката, также присутствовала его законный представитель, поскольку он признан невменяемым.

Потерпевшая Татьяна Фельгенгауэр на процесс не пришла.

Слово предоставили гособвинителю. Он кратко огласил фабулу обвинительного заключения, которое сплошь состояло из медицинских терминов. Прокурор перечислял травмы Фельгенгауэр. Грица в итоге обвинили в покушении на убийство.

- Да, безусловно мне понятно, в чем меня обвиняют. Я признаю вину частично, умысла на убийство не было. Я хотел причинить травму Шадриной (настоящая фамилия Фельгенгауэр — прим. Авт.), - заявил обвиняемый.

Его адвокат отметил, что в дальнейшем намерен просить переквалификацию обвинения на другую статью УК РФ "Причинение тяжкого вреда здоровью".

Потом суд начал допрашивать свидетелей.

Сотрудница "Эхо Москвы", начальник референтской службы Ида Шарапова рассказала, что нападение произошло на ее глазах в гостевой комнате редакции.

- Пришла Таня и села на диван, и что-то смотрела в телефоне, в полутора метрах от меня, а потом стремительно зашел человек (Гриц), резко к ней подошел и схватил рукой за плечо. Я подумала, что это такое дурацкое приветствие, все произошло в считанные секунды, я увидела кровь на шее у Тани и закричала, на мой крик прибежал охранник. Мы с Таней побежали к лифту, я попросила вызывать "скорую помощь". Она хрипела, держалась за горло. Мы пытались ее забинтовать, - вспоминала свидетель.

По ее словам, вначале нож в руках Грица она не видела, потом сверкнуло лезвие. Охранники тоже пострадали от него - порезали руки.

Обвиняемый внимательно слушал свидетельницу и стал задавать вопросы.

- Все свидетели утверждают, что не слышали обо мне, - начал он.

Гриц явно намекал, что сотрудники радио должны о нем были слышать.

- У меня с 2012 года свой сайт-блог, который я веду, там много очерков о политике. Например, о Трампе и системе «Платон». Но Шарапова лишь покачала головой.

Следующий свидетель Алексей Моргулис, который приходится Грицу троюродным племянником, заявил, что тот испытывал страсть к Фельгенгауэр.

- Я Бориса знал с самого детства. Он играл на гитаре, он умный, помогал мне в школе с математикой. Я за три-четыре дня до происшествия встречался с дядей. Он пожаловался, что Фельгенгауэр изводит его телепатически. Но это не вызвало у меня подозрений. Я подумал, что это причуда такая. Борис крайне позитивно относился к политике "Эхо Москвы", я - наоборот, - говорил племянник.

Он утверждал, что все высказывания родственника о радиоведущей были позитивны.

- Она его восхищала, но не давала ему нормально жить и препятствовала устройству его на работу, - продолжал Моргулис.

Свидетель вспомнил, что Гриц просил узнать домашний адрес и телефон журналистки. С этой же просьбой Борис обращался к бывшей жене свидетеля, которая работает в госструктуре.

Гриц решил внести ясность в показания племянника, которые, по его мнению, были необъективными.

- Я не отношусь фанатично к радиостанции и не говорил, что влюблен в Татьяну. Ни о какой страсти речи не шло. Я хотел с ней просто общаться, - подчеркнул обвиняемый.

Мать Татьяны Фельгенгауэр Елена сказала, что ее дочь очень правильный и целеустремленный человек. Девушка работает под псевдонимом. Фамилия Фельгенгауэр принадлежит ее отчиму, который растил ее с 8 лет.

- Я видела в соцсетях угрозы в адрес Тани, но фамилию Грица не видела, - отметила свидетель.

- Я хочу перед вами извиниться, вы единственный человек, перед которым я чувствую вину, - вдруг сказал Гриц.

- Я вас услышала, - тихо ответила женщина.

Отчим потерепевшей Павел Фельгенгауэр заявил, что Таня замечательная дочь и журналист. Отношения доверительные, живём давно отдельно. "Про угрозы от дочери никогда не слышал".

Сам Гриц настаивал, что общался с журналисткой несколько лет. Он пытался представить себя жертвой коварной радиоведущей.

- У меня с Татьяной Фельгенгауэр существует телепатическая связь. С того момента, как я стал вести блог, его цитировали даже на "Эхо Москвы", - заявил он.

После заседания судья разрешила мужчине пообщаться с прессой.

- У Фельгенгауэр богатая сексуальные фантазия. Уже пять лет у меня с ней телепатическая связь. Ее молодой человек, видимо, не удовлятворяет. Я пытался это остановить. Писал ей в Фейсбук. Я обращался к Венедиктову и ее отцу. Все было бесполезно. Она действовала очень жестоко, я просто не выдержал этого больше. Я пытался с ней встретиться, но не смог. Сейчас связь наконец-то прекратилась, - сказал Гриц.

Разбирательство продолжится 3 мая.