Башкиры потребовали извинений от звезды Comedy Club за оскорбление национального героя

По неподтвержденным данным, они собираются организовать стихийный митинг

20.04.2018 в 16:47, просмотров: 2096

Председатель Всемирного курултая башкир Амир Ишемгулов заявил, что представители этой национальности намерены потребовать извинений от руководства телеканала ТНТ за неудачную шутку комика Руслана Белого. В ходе выступления в Уфе знаменитый стэндапер сравнил башкирского национального героя Салавата Юлаева с бандитом, чем вызвал гнев местных жителей.

Башкиры потребовали извинений от звезды Comedy Club за оскорбление национального героя
фото: соцсети

Председатель Всемирного курултая (общественная организация – прим.) рассказал радиостанции "Говорит Москва" о том, что сегодня у столичного офиса телеканала ТНТ пройдёт массовая акция башкир. При этом Ишемгулов оговорился, что курултай не имеет никакого отношения к организации пикета – это "самостоятельное явление", пояснил он.

"От руководства ТНТ и их ведущего должна быть обратная реакция. Это минимум извинения перед народом. А дальше посмотрим. Чтобы извинение показали. Я считаю, у нас народ культурный, тактичный, думаю, всё это произойдёт в рамках закона", – пояснил свою позицию глава организации.

Напомним, что юморист Руслан Белый побывал в Уфе с проектом "Комик в городе" и на концерте в какой-то момент назвал башкирского национального героя Салавата Юлаева бандитом. "По факту же он бандит. Разбойник поднял восстание против существующей власти, против Екатерины II, правление которой считается вообще расцветом российской империи", — заявил со сцены Руслан.

Скандал разгорелся, когда его выступление показали по телевидению. Пользователи наводнили социальные сети гневными записями с хэштегом #СалаватНеБандит и стали требовать от артиста публично извиниться перед всем башкирским народом.

Более того, в четверг Всемирный курултай башкир направил жалобу в Генпрокуратуру РФ. Белого требуют привлечь к уголовной ответственности по статье 282 "Возбуждение ненависти, либо вражды".

Ранее ТНТ уже оказывался в центре скандала из-за шутки про ингушскую девушку из эскорт-агентства. После этого гендиректору Comedy Club пришлось публично извиниться перед жителями этой северокавказской республики. Затем от ТНТ требовали сатисфакции оскорбленные калмыки. Им не понравилось, что в одном из сериалов неудачно пошутили про статуэтку Будды, назвав её "символом перепихона".

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.