Крипта Дурова: версию об «истинной причине» блокировки Telegram отверг эксперт

«Письмо сотрудника ФСБ» оказалось безграмотным

20.04.2018 в 19:03, просмотров: 11467

Четвертый день борьбы с Telegram в России ничего не изменил. Стало ясно, победы не будет. Пора искать пиар-прикрытие отступления. Сначала в Роскомнадзоре заявили, что  «деградация» Телеграма после начала их безуспешной блокировки составила 30%. Что они имели ввиду? Ведь посещаемость Телеграма не только не упала, а даже выросла. А если что и падает, то это доверие к самому Роскомнадзору. Возможно из-за этого в историю с блокировкой мессенджера Дурова вступила сама ФСБ. Но то как это было сделано заставляет схватиться за голову.

Крипта Дурова: версию об «истинной причине» блокировки Telegram отверг эксперт
фото: Алексей Меринов

20 апреля РБК опубликовало письмо «сотрудника 12-го центра ФСБ Романа Антипкина», которое он, якобы, разослал своим коллегам 18 апреля. В нем сообщалось, что настоящей причиной блокировки Telegram является вовсе не отказ мессенджера выдать спецслужбам треклятые ключи шифрования от переписки пользователей, а планы Павла Дурова по запуску собственной криптовалюты.

Ее, кстати, разработал его брат Николай Дуров. По слухам, если Павла можно назвать эффективным менеджером, то Николай - настоящий гений в области компьютерных технологий.

Суть письма: криптовалюта, которую создает Дуров, представляет угрозу безопасности России, и через нее пойдут «вся наркота, обнал, торговля органами».

При этом юристы Павла Дурова информацию отрицают и считают письмо подделкой. Их можно понять, поверить в такое сложно. Антипкин несет какую-то дремучую чушь и называет Дурова «вторым Мавроди».

Вообще всю эту историю хорошо иллюстрирует первая фраза, которую в телефонном разговоре сказал мне интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

«Мне стыдно все это обсуждать», - заявил уважаемый эксперт, не побоюсь добавить, с болью в голосе. Он считает, что на фоне шума, возникшего в связи с блокировкой, противостоящие Дурову решили усилить аргументацию. И приплели ко всей этой истории еще и покойника Мавроди с финансовой пирамидой.

Такой слив другой стороне выгоден, хотя оформлен он, честно признаться, довольно нелепо - некий правдоруб Антипкин из ФСБ зачем-то начал рассылать «письма счастья» всем коллегам.

Между тем, статус криптовалют из маргинального поля, наоборот переходит в легальное. «Можно с высокой долей вероятности предположить, что в ближайшие 1-2 года в наиболее продвинутых странах криптовалюты получат окончательное определение, - считает аналитик Freedom Crypto News Евгений Новожилов. - В течение следующих нескольких лет будет создано налоговое законодательство, которое, возможно, будет адаптированно только под криптовалюты».

Такой подход позволит легализовать рынок криптовалют, при этом государство получит контроль над ним.

При этом, по словам эксперта, страны, в которых криптовалюты будут запрещены или не будет создано специальное налоговое законодательство, продолжат отставать от цивилизации.

Правда, статус криптовалют даже в продвинутых в этом смысле странах оставляет желать лучшего, например, в США биткоины приравниваются к имуществу, что требует ежегодного декларирования любого, даже минимального платежа. Но, опять же, законы не стоят на месте

Когда-то мы запускали в космос Белку и Стрелку, но в настоящем стоит отойти от опытов с собаками и обратить внимание совсем на другие вещи. Криптовалюта братьев Дуровых, по прогнозам, может стать главным платежным средством после 2019 года. Мессенджер готовит ICO, продажу собственных токенов под названием Gram.

Длительность транзакций новой криптовалюты сократится до до 1 миллиона операций в секунду, что превосходит не только медлительные биткоины, но и классические платежные системы.

Мариничев, говоря о криптовалюте в целом, привел в качестве примера оплату с помощью мобильного телефона - еще недавно она казалось чем-то из разряда недостижимых высоких технологий, а теперь мы это делаем или по крайней мере видели как это происходит.

Говоря об опасностях криптовалюты, эксперты справедливо замечают, что нет ничего грязнее реальных денег, но это не повод их запрещать.

«Чем сильнее государство, тем лояльнее оно будет относиться к криптовалюте, тем осмысленнее будет совершать действия в плане ее легализации, - утверждает Мариничев. - Сами по себе эти технологии более экономичные, быстрые, стабильные у них ярко выраженное будущее, хотя они и меняют устои общества».

Возможно, братья Дуровы, действительно, запустят самую продвинутую в мире криптовалюту. Но уже сейчас, переведя в нелегальное поле Telegram, мы в России утратили формальную возможность в этом убедиться.