Осторожно, бешенство: эпидемиологи предупредили владельцев животных

Пришло время вакцинации кошек и собак

Вторая половина весны связана не только с первыми выездами за город и началом дачных работ. Для владельцев собак и кошек — вне зависимости от того, есть ли у них садовый участок — это еще и время подумать о вакцинации своих четвероногих друзей. Ведь инфекции не дремлют!

Пришло время вакцинации кошек и собак

Самая страшная опасность для братьев наших меньших и для нас — это, конечно же, бешенство. Несмотря на то что из года в год эпидемиологи и ветеринары предупреждают владельцев о необходимости ежегодно прививать животных, далеко не все горожане серьезно относятся к такой вакцинации. А зря. Случаи бешенства в Москве пусть и не часты, но происходят регулярно. Например, буквально в январе этого года в районе Котельники было зафиксировано бешенство у щенка, ранее приобретенного хозяевами в Подмосковье. За семь дней, в течение которых песик находился в Москве, он успел покусать членов семьи, а также ветеринаров частной клиники. В феврале в столице был выявлен еще один случай. В районе Покровское-Стрешнево клинические признаки заболевания проявились у котенка, которого ранее привезли из Рязанской области. Он также искусал своих владельцев, после чего умер. В обоих случаях трупы животных были направлены в Горветлабораторию, где эксперты подтвердили страшный диагноз.

Напомним, что бешенство — заболевание стопроцентно летальное: если у зараженного животного или человека начали проявляться его внешние признаки, смерть уже неизбежна. Именно поэтому очень важно вовремя вакцинировать домашних животных, а если есть хоть малейшая вероятность заражения питомца или человека — немедленно обратиться к специалисту.

Буквально на днях Роспотребнадзор опубликовал официальное обращение к гражданам, в котором сообщается, что «в последние годы в РФ продолжает оставаться напряженной ситуация по бешенству среди животных, отмечается тенденция к росту числа регионов, неблагополучных по данному заболеванию». По данным ведомства, среди диких животных на первом месте по числу случаев бешенства стоят лисы (80%), на втором — енотовидные собаки (14%), на третьем — волки (1%). На остальные виды диких животных, в том числе семейства псовых, куньих и отряда грызунов, приходится 4–5%, и это тоже немало. И не стоит думать, что лесных зверьков ваш домашний тузик или барсик гарантированно не встретит. Если даже ваш питомец находится на огороженном дачном участке, всегда есть вероятность того, что туда забегут мышка, ежик, белочка. Также никогда нельзя исключить вероятность контакта домашнего любимца с соседской собакой или кошкой, которая может быть заражена.

Возможные внешние признаки бешенства: сильное слюноотделение, водо- и светобоязнь, попытка кусать себя, паралич конечностей, апатия, излишняя агрессия или, напротив, ласковость. Иногда симптомы могут быть смазаны или слабо выражены.

Несколько правил, которые помогут обезопасить от бешенства:

1. Если вы подозреваете у домашнего животного бешенство, следует немедленно обратиться в территориальное подразделение Государственной ветеринарной службы (ветстанция, лечебница, участок). Специалисты осмотрят питомца, и если они разделят ваши подозрения, направят его на карантин. Обычно этим занимается Московская станция по борьбе с болезнями животных (ул. Юннатов, 16а). Во время карантина за животным наблюдают. Если оно погибает, лабораторные исследования и вскрытие проводят в городской ветлаборатории. Конечно, любому человеку морально сложно отдать своего четвероногого друга на карантин, но риск заболеть смертельным недугом и заразить других — это намного страшнее.

2. В Москве ситуация не такая катастрофическая, но далеко не во всех регионах России принимаются меры, направленные на сдерживание распространения бешенства. Отсюда вывод: особенно настороженно нужно относиться к животным, привезенным в столицу из других регионов.

3. Не пытайтесь самостоятельно убить агрессивное животное, у которого вы подозреваете бешенство (например дикого зверя или домашний скот), поскольку вы можете от него заразиться. Также нельзя самостоятельно утилизировать тело животного, если есть предположение, что оно умерло от бешенства.

4. Если вы хотите приобрести котенка или щеночка, делать это желательно только в официальных организациях (питомник, зоомагазин и т.п.), которые могут предоставить вам его ветеринарное освидетельствование с отметками о прививках.

5. Избегайте прямых контактов с бездомными животными. Постарайтесь не гладить их и не кормить с рук.

6. Незамедлительно обращайтесь за оказанием антирабической помощи (это обработка ран и введение вакцины) в том случае, если незнакомое животное вас покусало или даже просто обслюнявило. Вирус бешенства передается именно через слюну — и если на вашей коже имелись хоть незначительные повреждения, вы могли заразиться.

7. Если в лесу или на даче вы увидели неестественно добрую и ласковую лисичку или другого зверя, который сам идет к вам и ластится, ни в коем случае не приближайтесь к нему. Часто именно так ведут себя заболевшие бешенством животные. Помните: в природе нормальный дикий зверь опасается человека и никогда сам к нему не подойдет.

Анализ причин смертей граждан от бешенства в 2012–2017 годах показал, что 65,2% погибших, получив серьезные укусы от диких или домашних животных, за медицинской помощью не обратились, 21,7% своевременно обратились к врачу, но от антирабического лечения отказались, а в 8,7% случаев пострадавшие начали курс такого лечения, но опрометчиво прервали его.

График бесплатной вакцинации домашних животных против бешенства в столице можно посмотреть на сайте Комитета ветеринарии г. Москвы. Платную же вакцинацию можно сделать практически в любой ветклинике. Если вы прививаете животное только от бешенства, услуга будет стоить в пределах 100–400 рублей. В случае если вы хотите сделать комплексную прививку, которая предохраняет не только от бешенства, но и от других наиболее распространенных заболеваний (например, лептоспироза, чумы, аденовирусных инфекций), услуга в частной клинике будет стоить примерно 900–1200 рублей. За прививку на дому ветврач возьмет с вас ориентировочно 2000–2500 рублей.

За 10–14 дней до вакцинации животному нужно обязательно прогнать глистов. Кроме того, на момент прививки питомец должен быть здоров. Также не стоит делать прививку животному за несколько дней до вязки, а также в случае беременности, чтобы исключить риск рождения нездорового потомства. Кстати, планируя поездку на дачу, имейте в виду, что вакцина начнет действовать не сразу, а примерно через две недели.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на sarano@mk.ru

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27674 от 28 апреля 2018

Заголовок в газете: Бешенство: эпидемиологи просят быть начеку!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру