Яндекс, Одноклассники и ВКонтакте возмутила блокировка из-за Telegram

«Система получилась неправильная»

27.04.2018 в 19:47, просмотров: 8997

В ночь на 27 апреля Роскомнадзор включил в реестр запрещенных сайтов IP-адреса, после блокировки которых возникли перебои с российскими и зарубежными соцсетями и интернет-сервисами — ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter, Liveinternet, Яндекс, Yahoo. Через несколько часов адреса были разблокированы, но нет никаких гарантий, что ситуация не повторится.

Яндекс, Одноклассники и ВКонтакте возмутила блокировка из-за Telegram
фото: pixabay.com

Управляющий директор ВКонтакте Андрей Рогозов прокомментировал произошедшее в соцсети — в частности, написал о «непонимании принципов работы современного интернета» контролирующими органами.

Глава «Одноклассников» Антон Федчин также высказался о ситуации — она, по его мнению, «уже вышла за пределы интернет-сообщества и влияет на бизнес в целом». А директор по связям с общественностью Яндекса Очир Манджиков сказал: «Мы не считаем ситуацию нормальной». По его мнению, блокировки прежде всего навредят Рунету.

Сам «виновник торжества», ведущий бой с мессенджером Telеgram, объясняет инцидент техническими причинами. «Кратковременное попадание в реестр отдельных IP-адресов было связано с технологическими особенностями работы системы, — гласит информация, размещенная на страничках Роскомнадзора в соцсетях. — Операторам связи данные адреса с целью ограничения доступа не направлялись».

Опрошенных «МК» экспертов такая аргументация не устроила. «Нет никаких «особенностей системы, — заявил ведущий юрист проекта «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян. — Есть особенности российской правовой системы, которая, по сути, позволяет Роскомнадзору расширять требования российского законодательства. То, что сегодня происходит, — это явное злоупотребление должностными полномочиями, нарушение основных стандартов в области ограничения доступа к информации».

Сам эксперт объясняет случившееся либо «очевидной некомпетентностью, либо намеренным желанием осуществить вмешательство в работу множества веб-сервисов и мобильных приложений». Разобраться в этом, считает Дарбинян, должны правоохранительные органы, «куда уже направлены жалобы со стороны многих пользователей и предпринимателей».

Той же причиной — некомпетентностью — склонен объяснять случившееся и интернет-эксперт Антон Меркуров. Впрочем, определенная часть вины ложится, считает Меркуров, и на саму систему блокировки, которую разрабатывали по госзаказу. По версии эксперта, ущербна была сама заявленная цель — ограничение распространения информации в России. «Поэтому и система получилась неправильная, — резюмирует Меркуров. — Она не работает: как видите, падает все, кроме Telegram».

Впрочем, Роскомнадзор тоже сложно записывать в пострадавшие: работа у них такая. Ничего личного. Почему из-за этого усердия должны страдать граждане — понять труднее.

Читайте материал: В «Яндексе» заявили об опасности блокировок Роскомнадзора для всего рунета