ФСБ предотвратила теракты в Москве: эксперты оценили роль Telegram

«Террористы могут общаться, где угодно - в метро, ресторане, сквере»

Сотрудники ФСБ заявили о предотвращении терактов в Москве — адепты ИГИЛ (запрещено в России), приехавшие в столицу из Нового Уренгоя, держали связь между собой через Telegram. Ранее сообщалось, что устроившие теракт в метро Петербурга радикалы через этот мессенджер общались с заграничными кураторами. Мы поговорили с экспертами о том, какие каналы связи используют террористические группировки.

«Террористы могут общаться, где угодно - в метро, ресторане, сквере»
Кадр из видео.

По данным силовиков, задержание проходило параллельно с масштабными следственными действиями в Новом Уренгое. Там после нескольких десятков обысков задержали 20 человек, изъяли компьютеры и смартфоны, через которые террористы общались с зарубежными эмиссарами.

Напомним, что вчера основатель Telegram Павел Дуров написал: перед взрывом в питерском метро террористы пользовались WhatsApp, о чем можно судить по просочившимся в СМИ материалам дела, мобильные же номера, которые интересовали следователей, или не были завязаны на аккаунты в Телеграме, или на них были заведены не активные аккаунты.

Эксперты из силовых структур пояснили нам, какими способами держат связь между собой члены террористических группировок.

Для обмена сообщениями преступники могут использовать любые методы — как стандартные, так и не очень. Например, нельзя исключать, что своими «шифровками» бандиты обмениваются на открытых форумах и даже в игровых чатах.

- Когда я служил, мессенджеров еще не было, - говорит Игорь Шевчук, ветеран группы антитеррора «Альфа». - Террористы общались между собой обычными способами: например, шифровались по мобильной связи, используя условные фразы и кодовые слова. Сейчас делать акцент на том, что они общаются только через мессенджеры, я бы не стал. Переписки в игровых чатах, конечно, тоже нельзя исключать, но зачем так усложнять?

Однако, если у ФСБ появится какие-то конкретные подозрения, сотрудники спецслужб могут попросить граждан сообщать им о переписке в тех же игровых чатах.

Как заметил специалист по кибербезопасности Олег Демидов, в большинстве популярных мессенджеров уже поддерживается сквозное, или оконечное, шифрование, при котором пара ключей для доступа к диалогу создается напрямую на устройствах пользователей, и даже сама администрация сервиса доступа к переписке не имеет. А вот анализ данных из открытых источников — особая задача для спецслужб.

- Для сбора и структурирования информации из сети в США сейчас, например, используется система «Палантир», - рассказывает Демидов. - С ее помощью собираются данные, переписки, треды в социальных сетях и на публичных форумах. Программа автоматически выстраивает связи между разными людьми и разными аккаунтами: кто с кем общается, как строится обсуждение, кто отметил посещение какого-то места.

На больших массивах данных это иногда действительно помогает установить «общую картину» - например, то, как устроено какое-нибудь экстремистское сообщество. Впрочем, в России прямых аналогов этой программы пока нет. В любом случае, «ловить террористов, не выходя из офиса» - это иллюзия. Любая машинная аналитика должна сопровождаться действиями оперативников, полевой работой и человеческой агентурой.

Справка «МК» «Компания Palantir Technologies, созданная американцем Питером Тилем, ипользует анализ больших данных для «предсказывания» преступлений. Услугами системы пользуются спецслужбы США, полицейские подразделения американских городов. Впрочем, система дает сбои — например, ошибочно причисляя граждан к той или иной преступной группировке.

Различные программы электронной слежки использует Агентство национальной безопасности США, мониторя среди прочего телефонные переговоры, обмен сообщениями, интернет-активность граждан. Судя по сообщениям о работе АНБ, главную проблему составляет обработка огромных массивов информации и вычленение из них подозрительных сообщений. Для этого сейчас используется искусственный интеллект».

Как пояснил эксперт «МК», генерал-майор ФСБ запаса Александр Михайлов, упоминание Telegram в этом контексте, по его мнению - «чисто пропагандисткой приём, чтобы оправдать действия Роскомнадзора».

«Когда мы пытаемся демонизировать Telegram, мы должны иметь в виду, что террористы могут общаться, где угодно - в метро, ресторане, сквере...Кроме того, мы должны понимать, что террористы бывают разными. Некоторые говорят на таких редких языках, с которых в России и переводчиков нет», - замечает Михайлов.

При этом он не исключил, что использование современных технологий является «прекрасной возможностью получать информацию на ранней стадии и упреждать преступления»:

- Вопрос в том, что безопасность должна быть незаметной. Как только меры по обеспечению безопасности входят в публичное пространство и начинают создавать препятствия не криминальным людям, то тут же возникают очаги возбуждения, протестные настроения и радикализация отдельных категорий граждан. Избавляясь от одного, не надо создавать себе дополнительные проблемы.

Эксперт «МК» предположил, как оперативники могли выйти на террористическую ячейку из Нового Уренгоя:

- Сотрудники спецслужбы скорее всего зафиксировали сам факт общения террористов в Telegram. Иным способом, если учитывать, что у ФСБ до сих пор нет ключей от мессенджера, они не могли получить информацию. Поэтому на данный момент мы можем констатировать только сам факт использования мессенджера для диалога, характер которого без ключей понять было невозможно.

По словам Михайлова, на сегодняшний день спецслужбы широко используют в первую очередь «агентуру и другие возможности по пресечению деятельности террористов».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру