Специалист объяснил нюансы нового штрафа для водителей за «вафельницу»

Он поможет решить проблему выезда на перекресток

28.04.2018 в 16:29, просмотров: 8061

Изменения в ПДД, вступившие в силу сегодня, 28 апреля, коснулись дорожной разметки. Желтая «вафельная» сетка, ранее уже протестированная на 76 дорожных участках Москвы, теперь будет наноситься на перекрестках повсеместно: въезд на нее во время затора на дороге будет караться штрафом в размере 1 тысячи рублей. Зачем понадобилось новшество, нам объяснил специалист.

Специалист объяснил нюансы нового штрафа для водителей за «вафельницу»
Фото: АГН "Москва".

По словам ведущего научного сотрудника Института экономики, транспорта и транспортной политики Константина Трофименко, нововведение, заимствованное из европейского опыта, может оказаться очень полезным для загруженной московской транспортной сети.

- В некоторых точках города заторы действительно образуются именно из-за того, что люди выезжают на перекрестки, - говорит Трофименко. - Например, по этой причине заторы часто образуются в районе Красных ворот и почти на всех пересечениях Садового кольца с радиальными направлениями. Когда нет перегрузок, там ситуация нормальная, но как только возникают перегрузки — образуются пробки. Если бы не это, заторы рассасывались бы куда быстрее.

По мнению эксперта, меру можно считать достаточно эффективной: даже если благодаря ей проблема затрудненности транспортного движения в городе кардинально не изменится, на отдельных перекрестках действительно станет гораздо «легче дышать».

- Как только наступает угроза наказания рублем, большинство граждан сразу становятся внимательными и законопослушными, - объясняет Трофименко. - Конечно, есть и «хронические» нарушители, но их единицы. Кроме того, мера упростит автоматическую фиксацию нарушений: на каждый перекресток регулировщика не поставишь, да и он может не заметить нарушение.