40 дней трагедии в Кемерово: как правильно помянуть жертв

Протоиерей Чаплин рассказал о церковных традициях поминания жертв массовых трагедий

03.05.2018 в 20:10, просмотров: 3127

На четверг, 3 мая, пришелся сороковой день после трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», где в пожаре погибли 60 человек, в том числе 41 ребенок. Православная традиция велит в этот день молиться об упокоении погибших, и чтобы отслужить заупокойную службу по сгоревшим в Кемерово детям, в город прибыл патриарх Кирилл. В то же время службы прошли во всех храмах. О том, как правильно молиться об упокоении жертв массовых трагедий, которых мы не знаем поименно, «МК» рассказал проиерей Всеволод Чаплин.

40 дней трагедии в Кемерово: как правильно помянуть жертв
фото: pixabay.com

Траурное настроение вернулось в Кемерово 3 мая, на 40-й день после трагедии. У мемориала, созданного сразу после пожара, собирались люди — как и в марте, туда несли цветы, игрушки, свечи. Горожане, как передают СМИ, также принесли к импровизированному памятнику бумажных ангелочков с черными лентами — желающие помолиться об упокоении погибших приходили с утра и до самого вечера. Кстати, как стало известно «МК», после 15 мая начнется снос «Зимней вишни». Арендаторы просили отремонтировать полусгоревший ТЦ, но все же было принято решение не сохранять здание, ставшее братской могилой для шести десятков людей.

Отслужить заупокойную службу по погибшим от огня и дыма в кемеровском Знаменском кафедральном соборе прибыл Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл; аналогичные службы прошли во всех храмах Кузбасса и не только — вообще по всей стране.

«В сороковой день мы совершаем особую молитву за тех, кто скончался. На этом месте, взирая на эти цветы и на эти игрушки, особым образом чувствуешь всю ту бездну горя, через которую прошли люди, родители, близкие», – цитируют СМИ слова патриарха.

Как рассказал «МК» местный житель Александр Ананьев, потерявший в огне «Зимней вишни» трёх дочерей, траурные мероприятия проходили при поддержке городских властей — участие в них принимало всё Кемерово.

– У нас было два больших мероприятия. Приехал патриарх, провел службу. Ещё у нас был Лука Сафронов-Затравкин (сын художника Никаса Сафронова — прим. Авт.), который дал благотворительный концерт в память погибших. Прежде всего, конечно, 40 дней отметили сами родственники и близкие, нам помогли всё организовать представители соцзащиты, – рассказал Александр.

Православная традиция предполагает поименное поминовение усопших на 40-й день после смерти. Однако, как объяснил «МК» протоиерей Всеволод Чаплин, в случае массовых трагедий, как в Кемерово, абсолютно допустимо помолиться за всех сразу.

– Было благословение патриарха отслужить 3 мая во всех храмах панихиду. Мы просто поминаем людей, от огненной стихии погибших. Без поименного перечисления. Вполне допустимо молиться об отдельных категориях людей, о погибших в определенном месте в определенное время — например, от огня и дыма в Кемерово 25 марта. Здесь можно обратить внимание на достаточно сложный богословский вопрос: понятно, что люди, которые не веровали в Христа, войти в его царство не могут, поэтому в первую очередь мы молимся о погибших православных христианах. Но также мы призываем божью милость к иноверующим и неверующим, надеясь, что Господь не оставит души этих людей. И страдания, и добрые дела, и искренний поиск Бога не остается без ответа даже для тех, кто не знает Христа и не войдет в его царство. Кроме того, после службы лично я обратился к прихожанам, выразив надежду, что в нашей стране более никогда не произойдет подобных печальных событий — а для этого нужна наша ответственность друг за друга, нужно, чтобы люди думали о безопасности, а не только о погоне за деньгами, – пояснил отец Всеволод Чаплин. По его словам, поминовение детей в данном случае не требует никакого особенного подхода: если бы речь шла о поименном поминовении, можно было бы использовать слова «отрок» или «младенец».

40 дней (сороковины) в православной традиции — время, когда душа умершего окончательно покидает земной мир. В этот день происходит предварительный Суд Божий — окончательный же Суд будет совершен после Второго Пришествия Христова, когда проявятся все мысли, чувства людей, деяния их потомков. На 40-й день определяется, где до этого будет находиться душа.