Шествие "украинских националистов" по центру Одессы ознаменовалось грязной антисемитской выходкой

03.05.2018 в 17:05, просмотров: 3691

Директор Украинского еврейского комитета (Ukrainian Jewish Committee) Эдуард Долинский забил тревогу после вчерашней контрдемонстрации с участием активистов запрещенного в России "Правого сектора", "Национальных дружин" и Всеукраинского объединения "Свобода" http://www.mk.ru/social/2018/05/02/v-marshe-nacionalistov-v-odesse-uchastvovali-okolo-tysyachi-chelovek.html. Поводом для публичного обращения общественника в правоохранительные органы стало выступление молодой одесской адвокатессы (!) Татьяны Сойкиной. Представительница "Правого сектора" заявила, что уверена в наведении в Одессе "настоящего украинского порядка". Это, в свою очередь, подразумевает принадлежность республики украинцам, а не представителям библейского народа. Г-жа Сойкина, разумеется, при этом употребила известное уничижительное наименование еврейской нации.

Эдуарду Долинскому, как следует из его недоуменного поста, хотелось бы в связи с этим узнать: Татьяна Сойкина имела в виду еврейские погромы - или сразу Холокост? Верить "что-то знающей" даме или пока можно повременить? Следует ли евреям "собираться на выход" - или в Украине все-таки есть правоохранительная система?

К слову, в самом начале шествия "националистов" случился казус. Корреспондент Украинской редакции "Радио Свобода", попытавшийся было поговорить с одетыми в одинаковую униформу "национальными дружинниками", был немало удивлен сделанным у подножия памятника поэту Тарасу Шевченко открытием. Никто из "националистов" не смог ответить более чем "лояльному" к приверженцам Степана Бандеры журналисту на украинском языке. Все почему-то лопотали на Великом и Могучем!

"Старший группы" - рослый плечистый бородач из Харькова, отказавшийся назвать свою фамилию - попытался сгладить возникшую неловкость. По его словам, все "нацдружинники" приехали из регионов. В частности, из Харькова, Черкасс, Киева, Ивано-Франковска, Запорожья, Днепра (то бишь Днепропетровска); этим, дескать, можно отчасти пояснить их "не вполне уверенное поведение" в городе-герое.

Читайте материал: Проблема антисемитизма на Украине привлекла внимание США