Госпитализацию Вселенского Патриарха в Киеве связали с давлением РПЦ

09.05.2018 в 20:04, просмотров: 4058

Глава Информационного управления Киевской Патриархии архиепископ Черниговский Евстратий (Зоря) попросил через Facebook о молитвах за здравие Патриарха Варфоломея I. Госпитализацию 78-летнего первоиерарха 6-7 мая украинский архиепископ пояснил давлением, оказываемым Русской Православной Церковью с целью не допустить "принятия решения о признании автокефалии церкви в Украине".

О том, что у Его Божественного Всесвятейшества могли бы быть и иные причины для недомогания, архиепископ Евстратий предпочел не упоминать.

7 мая Вселенский Патриарх, пройдя тщательное обследование по поводу появления у старца головокружения, был выписан из больницы.

По словам архиепископа УПЦ КП, во всех православных храмах Украины звучит молитва за Предстоятеля Константинопольской Церкви. "...однако молитвы за здравие "слишком много" не бывает", - заключил высокий церковный сановник.

Как ранее сообщал "МК", Верховная Рада 19 апреля поддержала обращение президента Украины Петра Порошенко к Патриарху Варфоломею о предоставлении Украинской Православной Церкви Томоса об автокефалии. Если просьба будет удовлетворена, УПЦ станет самой крупной из существующих ныне в мире15 православных Церквей. 

Русская Православная Церковь - против предоставления УПЦ Томоса, ибо считает Украинскую Автокефальную Церковь и Украинскую Православную Церковь Киевского Патриархата "неканоническими" и "раскольничьими".

Ориентировочная дата предоставления УПЦ автокефалии, как удалось узнать "МК" от источников в Киевской Патриархии, - 28 июля 2018 года. В этот день украинские православные будут отмечать круглую дату с момента Крещения Руси - 1030 лет.