Судебный триллер: Малобродскому вызвали три «скорые», оставив в СИЗО

Толпа скандировала: «Пустите врача!»

10.05.2018 в 16:12, просмотров: 3806

Ни новые доводы, ни лояльная позиция следствия, ни даже «скорая» не помогли в четверг, 10 мая, фигуранту уголовного дела о хищениях «Седьмой студии» Алексею Малобродскому попасть домой. Настойчивая попытка следствия изменить обвиняемому меру пресечения в виде заключения под стражей на домашний арест во второй раз за последние две недели оказалась безуспешной - Басманный суд решил вообще не рассматривать дело, пока прежнее решение (отказ в смягчении меры пресечения) не вступит в законную силу.

Судебный триллер: Малобродскому вызвали три «скорые», оставив в СИЗО
фото: Евгений Семенов

Повторное рассмотрение в Басманном суде ходатайства следствия о том, чтобы отпустить единственного находящегося в СИЗО фигуранта громкого дела обещало быть быть тихим и спокойным - в суде на этот раз собрались только родственники и самые близкие друзья индивидуального предпринимателя, как себя называет бывший генпродюсер «Седьмой студии». Сам Малобродский с потертым пакетом в руке появился в коридоре суда и натужно улыбнулся собравшимся. Никаких привычных оваций или выкриков из толпы на этот раз не последовало.

Как только в зале появилась судья и началось заседание, выяснилось, что, как говорил герой советской комедии, «кина не будет»: прокурор попросила судью вернуть ходатайство следователю, так как предыдущее решение, вынесенное 27 апреля, еще не вступило в законную силу.

Все это время Малобродский давился кашлем, прикрываясь бумажным платком, который он достал в начале заседания.

- Уважаемый суд, я очень плохо себя чувствую последнее время, и моя жизнь стоит того, чтобы не удовлетворять ходатайство прокуратуры, - произнёс обвиняемый.

Адвокаты Малобродского, в свою очередь, подтвердили, что их подзащитному был проведён ряд медицинских исследований и врачи оценили состояние его здоровья как «тяжелое». Поэтому «по гуманитарным причинам» ходатайство следствия должно быть рассмотрено немедленно.

- Каждый день, проведённый в СИЗО может стоит ему жизни...Ожидание смерти подобно, - закончили защитники, так и не раскрыв интригу, чем заболел из подзащитный во время праздников.

Выслушав все стороны, судья ушла на решение и уже через полчаса в суде началась феерия.

- В удовлетворении ходатайства отказать...Старшему следователю Лаврову ходатайство вернуть..., - под вздохи в зале зачитала судья.

- То, что вы делаете - это покушение на убийство! Вам будет стыдно! - крикнул прокурору Малобродский.

Жена арестанта, проходя мимо клетки, хотела взять его за руку, но пристав прервал попытку и профессионально вывел женщину в коридор.

- Эй, руки убрал! - набросился на пристава фигурант дела.

В коридоре собравшиеся ждали Малобродского, чтобы проводить его в СИЗО. Но проводов как таковых не случилось. Неожиданно из зала выбежала адвокат и вытащила из толпы молодого человека - в очках, галстуке и с объемной сумкой наперевес.

«Это врач» - пронеслось в толпе.

Уже через несколько минут из зала вышел молодой врач Ярослав Ашихмин и, поправив пиджак, встал перед камерами, чтобы сделать заявление:

- Необходима срочная госпитализация, кардиореанимация, - начал он, но тут же был оборван приставами, которые любезно предложили все заявления делать на улице.

На помощь эскулапу пришла адвокат Малобродского, снова появившаяся в коридоре:

- Это не цирк...у вас в камере человек упал, и ему нужен врач, пустите врача...

- Пропустите врача! Врача пустите! - скандировала толпа. Но все безрезультатно - уже через минуту из зала под руки вывели подсудимого. Малобродский выглядел и правда неважно: бледный, еле передвигал ноги. Его пиджак был весь в мокрых пятнах.

Малобродского в итоге отвели в комнату приставов и вызвали первую» скорую». Адвокаты и кардиолог Ашихмин настаивали на срочной госпитализации: они говорили, что у Малобродского тяжёлая одышка, синие губы - симптомы тромбоэмболии легочной артерии. Дошло чуть ли не до звонков министру здравоохранения Веронике Скворцовой...

В итоге в суде побывали три бригады «скорой помощи». Но ни одну бригаду в течение нескольких часов так и не удалось убедить в том, что Малобродскому грозит смертельная опасность. В результате было решено оставить фигуранта дела в суде до конца рабочего дня.

04:41

Разумеется, «МК» поинтересовался — почему судья не приняла ходатайство к рассмотрению. Как пояснили нам в Мосгорсуде, еще после предыдущего отказа изменить Малобродскому меру пресечения (27 апреля) адвокаты подали апелляционному жалобу на это решение. Она будет рассмотрена 21 мая. А до этого времени решение считается не вступившим в силу, и новые ходатайства просто бессмысленны.

Читайте материал по теме Малобродского могут приковать к кровати наручниками, как погибшего юриста Алексаняна