Памяти Эдуарда Хруцкого

Человек удивительной судьбы

14.05.2018 в 18:45, просмотров: 3770

В почти столетней истории «Московского комсомольца» было немало звездных имен, шагнувших в большую литературу. Эдуард Хруцкий — одно из них. Сегодня этому блестящему писателю и кинодраматургу исполнилось бы 85 лет.

Памяти Эдуарда Хруцкого
фото: Александр Корнющенко

Человек удивительной судьбы, бывший офицер спецназа и мастер спорта по боксу, он пришел корреспондентом в «МК» еще в конце 1950‑х. В числе первых журналистов Хруцкий начал писать о работе уголовного розыска, и это навсегда определило его судьбу.

Эдуард Хруцкий стал одним из самых известных писателей детективного жанра, автором десятков романов и повестей («Четвертый эшелон», «Истина», «Осень в Сокольниках», «Шпион»). Миллионы телезрителей знают и любят фильмы, поставленные по его сценариям: «Приступить к ликвидации», «По данным уголовного розыска», «Последняя осень», «На углу у Патриарших».

Подобно Владимиру Гиляровскому, Хруцкий был хранителем криминальных тайн старой Москвы. О многих из них он сумел рассказать на страницах родной газеты, куда вернулся в середине 1990‑х годов. Из этих очерков родились впоследствии новые книги — «Тайны уставшего города», «Тени в переулках».

Эдуарда Анатольевича нет с нами уже почти 10 лет, но он незримо продолжает оставаться рядом. Регулярно переиздаются его романы и повести. Телеканалы транслируют его старые фильмы, а режиссеры вновь экранизируют его книги. Одна из номинаций литературной премии МВД носит теперь имя Эдуарда Хруцкого.

Этот замечательный человек сумел пережить свое время. Лучшую награду для писателя трудно себе представить.