«Роснефть» обогнала конкурентов по финансовым показателям

Компания увеличила чистую прибыль более чем в 7 раз

14.05.2018 в 20:30, просмотров: 2316

Нефтяная компания «Роснефть» опубликовала финансовую отчетность за I квартал 2018 года. По итогам первой четверти года, рост выручки вырос на 22% до 1,72 трлн рублей, чистая прибыль увеличилась с 11 до 81 млрд рублей, а свободный денежный поток достиг 142 млрд рублей. Еще один важный показатель — сокращение уровня краткосрочных финансовых обязательств на 49%, что значительно улучшило структуру долгового портфеля. По словам главы компании Игоря Сечина, во II квартале «Роснефть» продолжила работу по повышению инвестиционной привлекательности, что позволит добиться положительных результатов в дальнейшем.

«Роснефть» обогнала конкурентов по финансовым показателям

Укреплению финансовых показателей способствовала благоприятная ценовая конъюнктура: цены на нефть росли в связи с продлением соглашения по ограничению добычи ОПЕК+, а спрос продолжал быть стабильным. Вместе с тем, показатели EBITDA («доналоговой прибыли»), чистой прибыли, свободного денежного потока «Роснефти» превзошли прогнозы большинства аналитиков. Показатель EBITDA с января по март увеличился на 15,6% - до 385 млрд рублей, что оказалось выше консенсус-прогноза большинства российских и иностранных инвестиционных банков. Что касается выручки компании, то ее динамика за 3 месяца (+24,6%) оказалась значительно выше, чем у мировых конкурентов. Для сравнения, у американской ExxonMobil выручка выросла на 15,7%, а у китайской PetroChina – на 19,4%. Конкуренты остались позади «Роснефти» и по показателю чистой прибыли, которая продемонстрировала рекордный за последние 5 лет прирост. Динамика роста чистой прибыли в отчетном квартале у российской компании самая высокая в отрасли (650%). К примеру, у британско-нидерландской Shell этот показатель вырос на 66,7%, у ExxonMobil – на 16%. Остается положительным уже на протяжении 24 кварталов подряд и свободный денежный поток (СДП) «Роснефти». Среди мировых мейджоров компания имеет наибольшую динамику роста этого показателя в квартальном выражении — 257%. У ExxonMobil СДП по итогам квартала вырос на 78%, а у второй в США энергетической корпорации — Chevron - произошло снижение на 21%, у британской BP – на 96%, у PetroChina – на 72%. Впрочем, в консалтинговой компании Merril Lynch еще в прошлом году прогнозировали, что 2018 год станет рекордным для «Роснефти» в плане генерации свободного денежного потока и дивидендной доходности. Показатели I квартала подтвердили эти ожидания.

Кроме того, по результатам января-марта «Роснефть» сохранила лидерство среди мировых публичных компаний по удельным затратам на добычу ($3,3 на баррель в нефтяном эквиваленте). В целом, рынок позитивно воспринял финансовую отчетность «Роснефти». Инвестиционные банки и компании рекомендуют покупать акции НК, а рекомендации о продаже отсутствуют.Так аналитики Morgan Stanley считают, что результаты «Роснефти» в 1 квартале 2018 года - движение в правильном направлении. «Мы ожидаем позитивную рыночную реакцию: показатель EBITDA оказался выше консенсуса, долговая нагрузка показывает признаки снижения, а свободный денежный поток значительно улучшился». Дополнительным стимулом для инвесторов стали изменения дивидендной политики «Роснефти», которые утвердил Совет директоров компании в 2017 году. В частности, в соответствии с ними минимальный уровень дивидендных выплат был увеличен с 35% до 50% от чистой прибыли по МСФО. На нововведения рынок отреагировал положительно: акции компании на Московской бирже продемонстрировали взрывной рост (+6,5%), а аналитики еще больше повысили прогноз стоимости ценных бумаг корпорации. Еще одним важным событием, которое в будущем должно позитивно сказаться на доходности «Роснефти», стало известие о том, что катарский Qatar Investment Authority станет владельцем почти 19% российской компании.

«В настоящее время компания приступила к реализации дополнительных инициатив по повышению инвестиционной привлекательности, что приведет к положительным результатам в ближайшие кварталы. С учетом этой работы, а также относительно благоприятной рыночной конъюнктуры мы ожидаем дальнейшего снижения долга компании и увеличения отдачи для акционеров», - прокомментировал отчетность «Роснефти» Игорь Сечин.