Брат скончавшегося от пыток в казанской полиции отсудил 10 тыс рублей

15.05.2018 в 18:30, просмотров: 2867

Сергей Дроздов отсудил в Кировской районном суде Казани 10 тыс рублей у МВД России в качестве компенсации после гибели его брата Павла Дроздова от пытки "ласточка" в отделе полиции "Юдино".

Как сообщил руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов (партнер правозащитной организации «Зоны права» в регионе), представляющий интересы брата погибшего, судья занизил размер компенсации в 200 раз, от указанной в иске.

"Безусловно, мы считаем присужденную сумму мизерной и будем обжаловать сегодняшнее решение в Верховном суде Татарстана", - добавил Шолохов.

Напомним, что заместителя директора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова доставили в отдел полиции «Юдино» в Казани 1 февраля 2012 года. Затем пять полицейских зашли в камеру, нанесли мужчине удары и, надев наручники, связали его в позе «ласточка» с помощью ремня и веревок.

Правозащитники говорят, что этот вид пыток причиняет сильную физическую боль и очень распространен в российской полиции. Павел Дроздов так и скончался, будучи связанным.

Уголовное дело против полицейских удалось возбудить только через восемь месяцев.

В ноябре 2017 года Кировский районный суд приговорил Сергея Петикина к к 4 годам лишения свободы условно, его брат Алексей, а также Эдуард Болгаров и Олег Бачуров получили по 3,5 года условно. При этом каждому суд назначил испытательный срок в 3 года и лишил права занимать должности в правоохранительных органах на 3 года.

В январе 2018 года Верховный суд Татарстана оставил приговор без изменений.