Майор ФСБ обвинил охранников скандального банкира в избиении

Конфликт возник из-за парковочного места у особняка финансиста в центре Москвы

15.05.2018 в 15:33, просмотров: 3063

Сотрудник ФСБ обвинил охранников скандально известного банкира Сергея Таболина в жестоком избиении в центре Москвы. Пострадавший до сих пор не может прийти в чувство, а финансист и его секьюрити не спешат общаться с полицейскими.

Майор ФСБ обвинил охранников скандального банкира в избиении
фото: Наталья Мущинкина

Как стало известно «МК», неприятный инцидент произошел 2 мая. Майор ФСБ около 12.00 припарковал свой мотоцикл возле дома 4 в Новоконюшенном переулке. Сотрудник силового ведомства проживает в двух шагах от этого места, поэтому всю сцену наблюдала его супруга, сотрудница Министерства обороны, из окна квартиры. Она планировала выйти на улицу буквально через 5–10 минут, когда приготовится курица в духовке. Супруги хотели отправиться вместе по делам.

Женщина увидела, как двое вооруженных мужчин — это, как выяснилось позже, были охранники банкира Сергея Таболина — подошли к мужу. Как позже рассказывал пострадавший, в грубой форме телохранители попросили переставить мотоцикл, так как это место закреплено за автомобилями шефа, который занимает тут целый особняк.

Таболин — известный в бизнес-кругах человек. Некогда он возглавлял уфимский Социнвестбанк (в 2016 году банк через суд требовал от Таболина возмещения 1,8 млн рублей убытка, нанесенного сделками с активами организации). Таболин числится руководителем или учредителем УК «Плющиха», ЧОП «Гилберт», Фонда содействия СК при МВД РФ, Фонда содействия СУ ГУВД Москвы. Банкира всегда сопровождает охрана — в 2005 году было совершено покушение на его жизнь, тогда киллеры застрелили охранника.

Сотрудник ФСБ (он, кстати, имеет несколько высших образований, работает с иностранцами) сообщил, что через пару минут уедет, однако охранники, по его словам, со спины ударили мужчину по голове и повалили на асфальт. Чекист даже не успел показать удостоверение и представиться.

Пока жена, забыв о курице, выбегала на улицу, секьюрити сели в машину и уехали. Раненому силовику понадобилась помощь. До приезда врачей ее оказывала свидетельница нападения, медик по профессии. У раненого от сильного удара по голове начались судороги.

Прибывшие врачи зафиксировали сотрясение мозга, огромную гематому на голове. Мужчина до сих пор на больничном. Он уже обратился с заявлением в полицию с просьбой привлечь обидчиков к ответственности. На охрану банкира жалуются многие местные жители, так как «стражники» ведут себя нагло, агрессивно. Получить объяснения от Таболина полицейским пока не удалось, возможно, понадобится вмешательство Следственного комитета.

СПРАВКА "МК"

Сергей Таболин возглавлял уфимский Социнвестбанк (в 2016 году банк через суд требовал от Таболина возмещения 1,8 млн рублей убытка, нанесенного сделками с активами организации). Таболин числится руководителем или учредителем УК «Плющиха», ЧОП «Гилберт», Фонда содействия СК при МВД РФ, Фонда содействия СУ ГУВД Москвы. Банкира всегда сопровождает охрана — в 2005 году было совершено покушение на его жизнь, тогда киллеры застрелили охранника.