Блогеры были шокированы уровнем жизни в ЯНАО

17.05.2018 в 16:08, просмотров: 3964

Блогеры Миша и Настя посетили ЯНАО и записали серию блогов о том, как живет один из самых статистически богатых регионов России. Выпуски "Ямал сегодня"  и "Как живут в самом богатом регионе России" уже доступны на их канале.

- Неделю я готовился к поездке в ЯНАО. «Ямало-Ненецкий автономный округ - самый богатый регион России», «Новый Уренгой - самый счастливый город страны» - такие отзывы о Ямале я нашел в СМИ. По прилету я ожидал встретить как минимум маленькую Финляндию, - рассказывает Миша.

Но Новый Уренгой встретил блогеров температурой под -20 в начале мая, а первый же местный житель объяснил, что в ЯНАО «люди счастливы, что вообще выживают».

Типичное жилье здесь - деревянная облезлая двухэтажка, построенная в 80-х годах. По плану это было временное жилье, но как это часто бывает – оно превратилось в постоянное. Вспомнили о деревянных домах только в начале 2010-х годов, когда они начали массово гореть. Здесь такие пожары уже в порядке вещей - в пожарах гибнут люди, зато не надо тратиться на снос аварийного жилья и вывоз.

Миша пытался найти на Ямале хоть какие-то островки благополучия, но обнаружил только горы мусора во дворах в Ноябрьске; людей, которые живут в бочках в Салехарде; озеро нечистот в Лабытнанги.

- Я без остановки снимал на камеру. Надеялся выхватить что-то хорошее из бездны мрака. Но хорошее есть, видимо, только на бумагах и в головах чиновников, - подытожил в своем блоге Миша.