Сотрудники ЗАГСа рассказали, сколько четверней родилось в Москве

Последний раз такие детки появились на свет в 2017 году и всего один раз

17.05.2018 в 12:29, просмотров: 2624

Двойняшки, тройняшки и четверняшки стали реже появляться на свет в Москве из-за так называемой демографической ямы — столичное управление ЗАГС проанализировало данные за последние несколько лет.

Сотрудники ЗАГСа рассказали, сколько четверней родилось в Москве
фото: pinimg.com

Как стало известно «МК», 2016 год стал «рекордсменом» по количеству двойняшек и тройняшек начиная с 2013 года. Рождение четверняшек — событие само по себе редкое, и в столице за последние годы произошло всего несколько подобных случаев, а прецедентов рождения пятерняшек за тот же период не отмечалось ни разу.

— Многоплодных беременностей сейчас во всем мире становится больше, — говорит президент Российского общества акушеров-гинекологов Владимир Серов. — Это связано, в частности, с тем, что значительно увеличилась практика вспомогательной репродуктивной технологии, или экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Оно происходит вне организма — как раньше говорили, «в пробирке»: оплодотворенный эмбрион переносится в матку, но в среднем только каждая третья женщина, которая идет на ЭКО, в конце концов получает беременность. Чтобы это было более вероятно, лучше, чтобы оплодотворенных эмбрионов было два, а то и три: впрочем, даже если перенести три эмбриона, часто жизнеспособным оказывается только один.

Снижение количества многоплодных беременностей связано с общей тенденцией снижения рождаемости в России.

— Мы в данный момент находимся в демографической яме, — объясняет Серов. — В 90-е не было базы для родов, на свет появилось очень мало детей, и девочек в том числе. И сейчас нам приходится иметь дело с дефицитом потенциальных рожениц.