Столичные хирурги удалили у спортсмена гигантскую опухоль

Cпециалисты стали последней надеждой атлета

17.05.2018 в 12:08, просмотров: 3771

Настоящее медицинское чудо сотворили московские хирурги, удалив огромную опухоль, стремительно подступавшую к сердцу 43-летнего пациента. По словам специалистов, без оперативного вмешательства мужчине оставалось жить считанные недели.

Столичные хирурги удалили у спортсмена гигантскую опухоль
фото: pixabay.com

Как стало известно «МК», пациент поступил в столичный НМИЦХ им. А.В.Вишневского в конце апреля этого года. После тщательного обследования специалисты поставили мужчине неутешительный диагноз (злокачественная опухоль правого надпочечника) и выяснили, что новообразование успело прорасти в печень, а опухолевый тромб, заполнивший собой печеночную вену, грозил в любой момент оторваться и остановить работу сердца больного. Сам пациент был ярым сторонником здорового образа жизни: до болезни он занимался академической греблей и тяжелой атлетикой, поэтому ухудшение состояния стало для него тяжелейшим ударом. Врачи понимали, что без медицинской помощи вероятность выжить для пациента почти нулевая, и решили взяться за сложный случай.

фото: НМИЦХ им. А.В.Вишневского

— Есть очень мало клиник, где выполняются операции при столь запущенной форме рака, а в таком объеме их вообще никто нигде не делает, — говорит руководитель Центра абдоминальной хирургии НМИЦХ им. Вишневского Алексей Чжао. — Отчасти в нашем решении взяться за эту операцию сыграл роль возраст пациента: молодой мужчина, спортсмен, решительно настроенный на борьбу с болезнью.

Приостановив кровоснабжение печени больного, хирурги Центра шаг за шагом удалили огромную опухоль: злокачественное новообразование, вырезанное из тела пациента, составило больше 20 сантиметров в длину, а весило больше 2,5 кг. Сложнейшая операция длилась 12 часов.

Как говорят специалисты, состояние пациента после хирургического вмешательства позволяет давать самые благоприятные прогнозы. Более того, едва встав на ноги, мужчина решил продолжить работу над своей физической формой. Как рассказали в пресс-службе Центра хирургии им. Вишневского, уже через десять дней после операции атлет начал активно восстанавливаться, ходить по лестницам и прыгать на одной ноге: обескураженные хирурги даже попросили его повременить со спортивными практиками до полного выздоровления.