Задержанный казахский бизнесмен доверяет только российским правоохранителям и СМИ

Жомарт Ертаев просит оставить его в Москве, пока не выяснятся подробности обвинения в мошенничестве со стороны правоохранительных органов Казахстана

19.05.2018 в 12:00, просмотров: 7355

Экс-глава Евразийского банка и партнер крупнейшего в Казахстане оператора кабельного ТВ «Алмател Казахстан» Жомарт Ертаев, экстрадиции которого требует МВД Казахстана, считает, что ему необходимо до конца разбирательства по уголовному делу оставаться в России. На родине Ертаев обвиняется в мошенничестве, но российский суд отказался заключить его под стражу, поместив под наблюдение инспектора дома. Ертаев написал заявление об отказе от казахского гражданства и распространил в СМИ заявление, в котором раскрыл подробности своего задержания и его причин.

Задержанный казахский бизнесмен доверяет только российским правоохранителям и СМИ

Ертаев был задержан в Москве 8 мая. По данным издания «Коммерсант», «в Казахстане Жомарту Ертаеву инкриминируется мошенничество. «Он, будучи советником председателя совета директоров АО Bank RBK, пролоббировал получение банковского займа подставным ТОО на сумму более $80 млн, а также осуществлял действия с целью невозврата заемных средств», — сообщила пресс-служба МВД Казахстана». Ходатайство прокуратуры об аресте Ертаева на 40 суток в целях его дальнейшей экстрадиции в Казахстан Пресненский суд столицы рассматривал два дня. Прокурор сообщил суду, что обвинение, которое предъявлено Ертаеву в Казахстане, соответствует ч.4 ст. 159 УК РФ — мошенничество в особо крупном размере. И озвучил вполне стандартные для таких требований доводы: Ертаев может скрыться за границей, оказать давление на казахских следователей.

Защита бизнесмена парировала: в Москве вместе с семьей он проживает три года, не раз за это время летал за границу, всегда возвращался. Проблем с правоохранительными органами у него не было.

Ертаев рассказал, что ему поступают угрозы от казахских национал-патриотов, которые «хотят выдавить Россию с телекоммуникационного рынка Казахстана». По его мнению, у его партнеров хотят отобрать пакет акций АО «Алмател Казахстан» («Алма ТВ»), транслирующего российские телеканалы. Он считает свое уголовное преследование политическим и подал заявление о выходе из гражданства Республики Казахстан. Суд отказался заключать Ертаева под стражу, отправив домой под надзор инспектора.

Скандал широко освещался в казахских СМИ. 14 мая Ертаев, который вне стен суда ничего не комментировал, решил «прервать свое молчание» — передал для журналистов через адвоката заявление, в котором изложил свое видение происходящего.

Он рассказал, в частности, о том, как проходило его задержание: «8 мая 2018 года неизвестными мне лицами, представившимися сотрудниками правоохранительных органов Республики Казахстан, была осуществлена попытка похитить меня с целью незаконной переправки из России в Казахстан...». Помешало «осуществиться этому плану», по его мнению, вмешательство российских правоохранительных органов. «С особым уважением хочу подчеркнуть, что от момента задержания до помещения под домашний арест все происходило максимально корректно и с соблюдением законов и норм цивилизованного общества», — пишет Ертаев. Отметил он и российские СМИ, которые «не позволили развиться противоправному сценарию».

Ертаев опроверг информацию о том, что он, якобы, скрывался, находясь в международном розыске. «Правоохранительные органы Казахстана знали о моем местонахождении, более того, я неоднократно обращался в следственные органы с ходатайством о предоставлении мне информации по делу, однако ответов от них так и не получил. В подтверждение моих слов я могу предоставить заинтересованным лицам копии данных ходатайств (датируются февралем 2018 г.)», — пишет он.

То, что он не числился в списках разыскиваемых лиц на территории России, по его словам, выяснилось «только после задержания во время оформления документов в ОМВД по Пресненскому району ГУ МВД России по г. Москве. Также в НЦБ «Интерпол» не было информации о моем розыске».

В качестве подтверждения он приводит «факт свободного пересечения границы России во время командировки в Европу 24 марта 2018 года. Уже после так называемого объявления в розыск, которое, по информации представителей казахстанской стороны, датировано 12 марта 2018 года».

Свое длительное пребывание в России Ертаев объясняет так: «Находясь три года в Москве, я развиваю проект, который является важной частью интеграции: мы строим телекоммуникационную магистраль из Китая в Западную Европу, и первый этап этого масштабного проекта — это магистраль между Казахстаном и Россией. Я понимаю, насколько данный проект важен для обоих государств, какие перспективы он даст нашей молодежи, передо мной встал достаточно серьезный вопрос. Мне пришлось принять решение о переезде в Россию для более эффективного управления интеграционными процессами. Поэтому три года назад я переехал в Россию и сразу же начал процедуры, связанные с законным пребыванием на территории Российской Федерации».

Бизнесмен утверждает, что «всегда хотел быть активным участником интеграционного процесса», но «никогда не занимался политикой» и не планирует ею заниматься впредь. По его словам, он «всегда ратовал за то, чтобы русскоязычные телеканалы присутствовали в информационном поле Казахстана наравне с другими. Это очень важно для понимания и поддержания взаимоотношений двух наций».

Что касается выдвинутого против него обвинения, то Ертаев акцентирует внимание на следующем: «в уголовных кодексах России и Казахстана нет такого преступления, как «лоббизм»... я никогда не работал в Bank RBK, не значился в штате организации, не получал там зарплату и не был в составе акционеров банка... Соответственно, я никак не мог влиять на процедуры выдачи кредитов и я никогда не лоббировал чьи-либо интересы, попросту не имея такой возможности».

В то же время он утверждает, что в Казахстане известно, кто получил упомянутый кредит. Сумму хищения, предъявленную ему, обвиняемый считает «абсурдной». По его мнению, некие лица, заинтересованные в сокрытии реальных проблем, пытаются найти человека, на которого смогут их скинуть, а «лишив его свободы», сделать так, чтобы этот человек «не смог доказать свою непричастность». А задержание и экстрадиция в Казахстан — это «попытка лишения меня свободы для дальнейшего оказания физического и психологического давления».

«Надеюсь, в будущем вымогатели и используемые ими отдельные сотрудники правоохранительных органов Республики Казахстан не будут прикрываться государственными интересами для достижения своих корыстных целей, — пишет Ертаев. — Я абсолютно уверен, что факты, документы и закон на моей стороне, и все это будет способствовать скорейшему завершению этого очень неприятного дела, которое бросило тень как на работу правоохранительных органов Казахстана, так и на мою деловую репутацию. К счастью, большинство сотрудников правоохранительных органов Казахстана — честные и порядочные люди, и это вселяет уверенность, что истина будет установлена в кратчайшие сроки на основании изложенных фактов и представленных документов».

При этом он подчеркивает, что полностью поддерживает «инициативу Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева навести порядок в банковской системе Казахстана и тем самым обеспечить инфраструктуру и источники средств для развития экономики».

Объясняет Ертаев и то, почему написал отказ от гражданства Казахстана: «Мною было подано заявление о получении вида на жительство, а затем в установленных законом сроках было подано прошение гражданства РФ... соблюдая закон, мне пришлось принять решение о выходе из гражданства Республики Казахстан, в связи с тем, что двойное гражданство запрещено».

«Я считаю целесообразным мое нахождение в России до конца разбирательства по этому делу. Именно это сможет обеспечить как безопасность моей жизни, так и установление реальных фактов по озвученному МВД РК делу», — пишет бизнесмен, обещая со своей стороны, что им «будут приложены все усилия для помощи правоохранительным органам по установлению закона и справедливости».