Эксперт по госэтикету о букете для Меркель: «Для запада мы дикари»

Специалисты уверены, что президент действовал в рамках протокола

21.05.2018 в 21:24, просмотров: 28068

Западная пресса раскритиковала Владимира Путина за то, что он преподнес букет цветов канцлеру ФРГ Ангеле Меркель. Журналисты углядели в этом жест превосходства. Якобы вручением букета президент РФ подчеркнул, что канцлер — женщина, а значит, указал на ее слабость и поставил себя в позицию сильной стороны. «МК» связался с экспертом по этикету и узнал, насколько уместно дарить цветы женщине-политику.

Эксперт по госэтикету о букете для Меркель: «Для запада мы дикари»
фото: кадр из видео

Рассмотреть жест президента с точки зрения этики «МК» попросил Владимира Михайловича Соколова - автора первого в стране учебника «Нравственные основы государственной власти», доктора философских наук, профессора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Темой этикета госслужащих Соколов начал заниматься еще в советское время. Он готовил аналитические статьи, основанные на опросах по поводу отношения простых людей к представителям власти. К примеру, эти опросы показывали, что людям не очень нравится, что первые лица государства — люди очень пожилые и не могут выступать без бумажки.

- Владимир Михайлович, насколько это уместно и этично - подарить цветы женщине-политику?

- Я не специалист по международному этикету, но я точно знаю, что у нашего президента очень сильная команда в этой области. В протокольной службе работают настоящие профессионалы. И вне всякого сомнения они бы не допустили серьезного нарушения. Существует очень строгий этикет приема высших государственных деятелей. Если они допустили такой жест, значит это однозначно не выходит за рамки принятых правил. Так что им можно доверять абсолютно.

- Насколько серьезны эти правила?

- Весьма серьезны. Я точно знаю, что подарки и сувениры, которыми обмениваются высшие государственные деятели, сначала обязательно согласовываются. Уточняют, можно ли такое подарить, не обидит ли это человека. И только после этого вручают.

- Они согласовываются лично с госдеятелем?

- Нет, конечно. Это делают люди, которые заняты организацией приема высшего лица. И это обязательный момент. Поэтому в случае с букетом совершенно очевидно, что все было под контролем.

- Почему же тогда, на ваш взгляд, раздули такой скандал?

- Им просто захотелось хоть к чему-нибудь придраться. То, что сейчас пытаются поставить нам в вину, связано не с нарушением этикета. Это укор в наш адрес по-другому поводу: для Запада мы консерваторы, дикие люди. Мы пропускаем женщин вперед, мы говорим им комплименты, мы цветы им дарим! Даже на уровне президента. Сейчас всем известно, что Европа и Америка в своем феминистическом угаре всячески подчеркивают отсутствие разницы между мужчиной и женщиной. За то, я пропустил женщину, открыв ей дверь, можно получить пощечину. Она на полном серьезе может посчитать, что я ее унижаю, считаю, что она слабая. На Западе рассуждают так: раз мы уравниваем права мужчин и женщин, то Путин совершил такой поступок в противовес нам. Специально выделил Меркель как женщину, зная, как мы на это смотрим. Вот как это надо расценивать.

- А в советское время у госслужащих было принято дарить друг другу цветы?

- Нет, цветов тогда не дарили. Считалось, что это слишком личный момент. Но дарили алкоголь. К примеру, помните, Сталин посылал Черчиллю армянский коньяк? Это было нормально. Но на этикет обращали внимание и в советское время. И ошибки могли спровоцировать скандал. Вспомним громкий случай когда Немцов был исполняющим обязанности премьер-министра и встречал на аэродроме президента Азербайджана Гейдара Алиева. Он был одет в легкие белые штаны и темный пиджак. Модненько, красиво. Но для политика слишком смело. Тогда весь мир ахнул и сказал, что мы варвары. Когда я это увидел, я и сам пришел в ужас. Это был позор, грубейшее нарушение протокола. На нас отовсюду сыпались обвинения: «Что же у вас за власть, которая допускает такие примитивные промахи?». Вот тогда нарушение было. А сейчас с букетом все в порядке.

***

Интернет-сообщество бурно отреагировало на скандал с цветами для Меркель. Многие русские женщины вообще не поняли, почему букет, да еще такой изящный, должен оскорбить слабый пол. Дамы высказались в защиту ритуала дарения цветов, соцсети пестрят публикациями, где авторы отстаивают право мужчин делать женщинам комплименты и преподносить «женские» подарки.

«Ах, если бы все мужчины поступали как наш президент! Похоже, на Западе совсем плохо с чувством юмора и нормальными человеческими взаимоотношениями. Мужчины! Дарите женщинам цветы! Всегда! Это так красиво и тепло.»

«Путин просто поступил как воспитанный, галантный мужчина! На западе уже забыли, что это такое - настоящий мужчина. Вот пусть посмотрят и вспомнят!»

«Не завидуйте. Кто же виноват,что вы сами не догадались напомнить Меркель,что она не только политик, но и женщина».

Некоторых представительниц слабого пола инцидент даже вдохновил на написание стихов. Публикуем часть произведения, которое на своей странице опубликовала Лариса Ратич:

Путин Меркель подарил цветы!..

Ужас! Файлы сдвинуты навечно.

Русские коварные менты

Заложили бомбу там, конечно.

<...>

Объясняем для таких зануд,

Повторяя коротко и внятно:

Женщинам у нас цветы несут,

Так уж дико мы не толерантны.

Ведь у нас семья - отец и мать,

А не два ОНО под номерами.

Вы не в силах этого понять,

Уж такие разные мы с вами.

Интересно, что сама канцлер ФРГ не выразила никакого неудовольствия от подарка. Принимая букет, Ангела улыбалась, ей было искренне приятно. Кстати, это был не первый раз, когда президент РФ подарил Меркель цветы. Как немецкий политик реагировала на подобные комплименты в прошлые встречи, история умалчивает.

Читайте материал: Оскорбленная Меркель, "изнасилованная" Мэй: букет Путина разбудил монстров