Президентский Совет по правам человека вступился за педагогов и школьников

Учителей освободят от бесплатного труда

21.05.2018 в 16:15, просмотров: 3309

В понедельник Совет по правам человека при президенте РФ провел специальное заседание, посвященное защите прав участников образовательного процесса. В ходе мероприятия правозащитники пообещали окончательно разобраться с учительскими зарплатами, запретить школам эксплуатировать труд педагогов бесплатно, а также строго ограничить их еженедельную нагрузку 27 часами.

Президентский Совет по правам человека вступился за педагогов и школьников
Заседание Совета. Фото: president-sovet.ru

Конфедерация труда России в своем докладе на заседании СПЧ предложили строго ограничить предельную нагрузку педагогов не более чем 27 часами в неделю, что соответствует 1,5 ставкам.

«Для обеспечения роста удовлетворенности педагогов заработной платой и сокращения необоснованного разрыва в оплате труда учителей предлагается установить предельную нагрузку на уровне не более 27 учебных часов в неделю, что составляет 1,5 базовой ставки", — отмечается в докладе. Кроме того, правозащитники будут добиваться того, чтобы администрация школ не имела возможности привлекать учителей к видам деятельности, которая не оплачивается и не входит в их должностные обязанности. По данным Конфедерации труда, майские указы президента 2012 года о размере зарплат учителей в ряде регионов до сих пор не выполнены, так как у региональных властей по-прежнему есть возможность манипулировать расходами на образование в зависимости от собственных приоритетов. При этом у самих педагогов нет никаких действующих инструментов для реальной защиты своих прав.

По мнению докладчиков, главной проблемой в этом вопросе остается отсутствие четких критериев, позволяющих оценивать работу педагога. Нынешняя система формирования зарплат, по сути, провоцирует учителей не полноценно обучать учеников предмету, а лишь натаскивать его на хороший результат на экзамене. Кроме того, без дополнительной нагрузки в виде классного руководства, заведования кабинетом и т. п. зарплата педагога в ряде случаев опускается ниже МРОТ. То есть основной виде деятельности педагога - преподавание свой дисциплины, по-прежнему очень низко оплачивается в стране. Затронули на заседании СПЧ и болезненный вопрос о преподавании в школе государственных языков республик России. 10 апреля в Госдуму был внесен законопроект, в соответствии с которым изучение родных языков из числа языков народов России и государственных языков республик РФ предлагается сделать факультативными. В ближайшее время СПЧ планирует подготовить экспертное заключение на данный документ.

«Депутаты уже обсудили в первом чтении законопроект, по которому у нас в республиках образование в старших классах целиком переводится на государственный язык. Это ещё ничего, но дело в том, что национальный язык, государственный язык республики и родной язык, вообще переводятся в разряд факультативных, то есть ребенок, получается, как бы наказан — хочешь учить родной язык, можешь приходить седьмым-восьмым уроком. Кроме того, преподавание языков республик становится необязательным для тех, у кого этот язык не родной. Говорят, что люди не хотят учить, что и не надо их принуждать. Это в корне неправильный подход. Если есть государственный язык в республике, дети должны его учить, мы должны проявить уважение к людям точно так же, как они проявляют уважение к нашему государственному языку», - сказала председатель постоянной комиссии Совета по культурным правам СПЧ Анита Соболева.