Фраза Скворцовой о продлении детства до 30 лет разбудила фантазии

Нас ждет какая-то антиутопия

22.05.2018 в 15:36, просмотров: 16383

Условный период детства скоро будет продлен до 30 лет. Так сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова при обсуждении перспектив развития страны к 2026 году. Министр пояснила, что будущее затяжное детство россиян связано с указаниями президента увеличить продолжительность жизни.

Фраза Скворцовой о продлении детства до 30 лет разбудила фантазии
фото: pixabay.com

Так что те мамочки, что водят своих великовозрастных чад за ручку до седых волос получат мощный карт-бланш: они правы, их лысеющие мальчики и располневшие девочки на самом деле еще дети и нуждаются в родительской опеке, наставлениях и, конечно же, деньгах.

Скворцова объясняет свою позицию с убийственной логикой. Мол, раз увеличивается продолжительность жизни, значит, продлевается период зрелого возраста. А из этого следует, что на тот же срок растягивается и детство — ведь «время идет в одном направлении».

Насчет продления зрелости не поспоришь — стремительное развитие медицинской науки действительно задвинуло старость далеко за... Всемирная организация здравоохранения не так давно изменила градацию периодов жизни по возрастам: теперь так называемый старческий возраст начинается лишь с 75-ти. Люди стали и выглядеть лучше, и чувствовать себя бодрее, и работать дольше и активнее. Так что если глава Минздрава своим странным заявлением хотела пролоббировать предстоящее повышение пенсионного возраста, то зря старалась — замедление развития в детском периоде никак не связано с активным долголетием. Скорее наоборот — если ты к 30 годам еще дитя, то уже вряд ли когда-нибудь повзрослеешь, скорее плавно перекочуешь из неразумного детства в старческое слабоумие.

По мнению специалистов, продление активного периода жизни связано в числе прочего с повышением интеллектуального уровня человечества, благодаря чему организм самостоятельно отодвигает увядание.

Но каким образом повышение интеллектуального уровня сообразуется с инфантилизацией и отставанием в умственном развитии — а как иначе назвать тенденцию, благодаря которой 30-летний громила будет считаться неразумным дитятком? И почему забота о долголетии, хорошее медицинское обеспечение и развитие образования, за которые ратует президент и на которые ссылается министр, должны вызвать у молодого поколения столь существенную задержку в развитии? Казалось бы, все должно быть ровно наоборот...

Министр провела примитивный арифметический расчет, и на основании его сделала выводы в области психологии и социологии. Между тем специалисты говорят, что физиологическая зрелость структур головного мозга формируется уже к 18-ти годам. А вот психологическое созревание очень индивидуально и зависит от социальных факторов. И если детей и их родителей убеждать, что тридцатилетний человек еще неразумное дитя, то во многих случаях так оно и будет.

И тогда нас ждет прекрасное будущее, какая-то антиутопия, в которой старики трудятся до глубокой старости, а «малые дети до 30-ти» служат в армии, женятся, рожают своих детей...

Или не служат? И не женятся? И не рожают? Разве можно позволить делать все это в детстве? Тогда и в загс пусть идут лишь на четвертом десятке, и сапоги надевают не раньше. Само собой, возраст сексуального согласия — когда можно вступать в интимные отношения — тоже следует сделать не ниже 30-ти Правда, тогда армия педофилов вырастет до гигантских размеров... Ну так пусть эта армия в армии же и служит.

Хотя во всем этом есть и свои плюсы. Например, лозунг «все лучшее — детям» автоматически распространится на расширенные массы населения. Пусть поживут подольше на всем лучшем...

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.