Распределение судебных дел доверят искусственному интеллекту

Это и ряд других интересных новшеств предложил Совет судей

22.05.2018 в 15:29, просмотров: 1065

Работать по новым правилам начнут российские суды в ближайшем будущем. Совет судей намерен разгрузить служителей Фемиды и позволить им выносить немотивированные решения по ряду дел.

Распределение судебных дел доверят искусственному интеллекту
фото: pixabay.com

Как пояснил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, недавно в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий более 150 поправок в гражданское, административное и арбитражное законодательство. В документе прописаны категории дел, по которым судья будет вправе не выносить мотивированное решение, ограничившись только краткой — резолютивной — частью. Это дела, по которым у истца и ответчика отсутствует спор. К примеру, это разводы по обоюдному согласию сторон или алименты, если отцовство и сумма выплат на ребенка не вызывают вопросов. При этом, как отмечает ВС, если участник процесса останется недоволен исходом тяжбы, он сможет получить развернутое решение с полной мотивировкой. В результате, как предполагают в высшей инстанции, судьи смогут не тратить время на формальные «отписки» длинных решений по делам, по которым и так все понятно. Вместо этого у них появится достаточно времени на сложные дела, требующие внимательности и долгого изучения всех доводов и доказательств.

Еще одно запланированное новшество — автоматизированная система распределения дел в судах. Это значит, что отдавать конкретному судье тот или иной иск станет не председатель суда, а искусственный интеллект. Напомним, аналогичный порядок в ближайшем будущем появится и для адвокатов. Как отметили в Совете судей, новая система позволит свести к нулю коррупционные риски и влияние человеческого фактора на процесс формирования состава судьей.

Кроме того, планируется разработать два полезных документа для работников дворцов правосудия. Первый — нормативы нагрузки для судей, их помощников и секретарей. Второй — разъяснения на тему публикаций решений в Интернете. Как поведали в Совете судей, сейчас служители Фемиды не могут понять, какую информацию можно выкладывать во Всемирную сеть, а какую следует скрыть от посторонних глаз. Например, судьи не понимают, надо ли из приговоров по делам о наркотиках обнародовать информацию о способах их изготовления.