Депутаты возьмутся за домашних животных: крокодилов выселят, собак пересчитают

В Госдуме озаботились безопасностью жильцов

23.05.2018 в 20:59, просмотров: 3146

В среду, 23 мая, группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который эксперты уже сейчас считают скорее вредным, чем полезным. Согласно пока еще не принятому документу хозяева обязаны регистрировать потенциально опасных животных, а некоторых из них - крокодилов, львов, леопардов - и подавно признать запрещенными к содержанию в многоквартирных домах и дачных участках. Перечень диких зверей, которым не место в домах, будет устанавливать правительство России. В случае одобрения документ коснется и собак опасных пород - их необходимо будет регистрировать в установленном порядке. Мы попросили экспертов прокомментировать инициативу.

Депутаты возьмутся за домашних животных: крокодилов выселят, собак пересчитают
фото: pixabay.com

Новый законопроект, вносящий поправки в закон «О ветеринарии», предусматривает годовую отсрочку для подготовки списка животных, запрещенных для содержания в квартирах, домовладениях и на приусадебных участках. Зарегистрировать таких питомцев владельцы будут обязаны до 1 июля 2020 года. Хозяева запрещенных животных, которые приобрели их до публикации списка, также должны будут пройти процедуру регистрации. Норма распространяется также на специализированные организации — зоопарки и цирки, независимо от даты приобретения животного. Регистрация будет осуществляться как учет и идентификация животных в соответствии с действующими нормами законодательства о ветеринарии.

Помимо перечня диких животных, запрещенных с содержанию, законопроект предусматривает создание списка собак потенциально опасных пород. Хозяева таких животных обязаны будут явиться в соответствующие органы и зарегистрировать четвероногого друга до 1 июля 2020 года. Жестких мер по содержанию потенциально опасных тузиков поправки не вводят, только обязывают владельцев выгуливать песиков в намордниках и на поводках.

«Из сообщений СМИ становится известно о многочисленных хищниках, живущих в обычных городских многоэтажках (львы, тигры, крокодилы, пумы, леопарды и т.д.), медведях, волках и лисах, содержащихся на дачных участках. Зафиксированы случаи, когда дикие животные сбегали от своих владельцев и, представляя реальною угрозу для жизни живущих по соседству граждан. Несмотря на очевидность жестокости и социальной опасности подобного поведения, в настоящее время в федеральном законодательстве существует правовая неурегулированность, которая позволяет заводить в квартирах, на дачных участках и в домовладениях животных, заведомо не предназначенных для содержания в неволе. Данный законопроект призван устранить такую правовую неопределенность в части ограничения содержания диких животных в неволе вне специализированных организаций (цирков и зоопарков)», - так авторы объясняют в пояснительной записки к законопроекту необходимость введения поправок. Они указывают на то, что проживание в домашних условиях наносит большой вред самим диким животным.

Как повлияет закон в случае его принятие на ситуацию с дикими животными в стране, мы выяснили у генерального директора Центра охраны дикой природы Алексея ЗИМЕНКО:

- Я понимаю, чем вызван данный проект, и, безусловно, ряд диких животных абсолютно не приспособлены для проживания в квартирах и опасны для людей. Но хотелось бы, чтоб наши законодатели этой инициативой не выплеснули вместе с водой и ребенка. В нашей стране существуют много инициатив, центров, в том числе и частных, по реабилитации диких животных, деятельность которых крайне важна для помощи травмированным особям. Любой подобный законопроект в случае, если он не будет хорошо проработан, может нанести большой вред их деятельности. Кроме того, на данный момент абсолютно не ясно, как и кто будет определять, каких животных можно содержать дома, а каких нельзя, то есть оценивать их опасность. При неправильном обращении и обычный хомячок может быть весьма опасен для человека. Специалистов, способных грамотно составить подобный запретительный список, на всю Россию не более 20. Вопрос в том, сами ли наши законодатели возьмутся составлять список или будут согласовывать перечень с профессионалами.

Если говорить о части законопроекта, касающегося собак потенциально опасных пород, здесь депутаты мыслят в корне неправильно. Регистрация ничего не решит. От того, что собака стоит на учете она не становится менее опасной. Вообще опасными любые собаки становятся только в руках неумелых владельцев, не знающих, как с ними обращаться. Поэтому я считаю единственным правильным решением обязать владельцев ряда пород, а может быть даже и всех, проходить специальное обучение до приобретения щенка. Это скорее поможет решить проблему, а также повлияет на сокращение многочисленных брошенных хозяевами животных.