Хроника событий В Острове оштрафовали «Детский мир» за робота с логотипом ЧМ-2018 Псковский «Акваполис» оштрафовали за символику FIFA 2018 Псковская «Стрела» поедет на финал «Кожаного мяча» Черчесов назвал причину неудачи Смолова на ЧМ-2018 Псковича оштрафовали за символику ЧМ-2018

С 25 мая приезжим без "экстренной" регистрации грозит депортация

Такие меры ввели из-за ЧМ-2018 по футболу

23.05.2018 в 19:53, просмотров: 25571

Кажется, только ленивый не сдал квартиру болельщикам на время чемпионата мира. Другой вопрос, что просто внести нужную мебель, загрузить квартиру алкоголем и отдать ключи не получится. В свете указа президента от 12 мая 2018 года арендодателю придется в обязательном порядке зарегистрировать новых жильцов. Даже если они приехали к вам, как поют «Бременские музыканты»... ну, не на час, конечно, а хотя бы на 3 дня. Самим же гостям столицы придется либо в течение трех суток прийти в полицию с заявлением о регистрации, либо бояться каждого стража порядка — а их на улицах в дни чемпионата будет с избытком.

С 25 мая приезжим без
Фото: pravoirk.ru

Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан» предусматривает, что иностранец, приезжающий в Россию, должен в течение семи дней встать на миграционный учет. Это можно сделать как в органах МВД, так и в МФЦ, на почте. Но — в «мирное время».

Условия пребывания россиян в собственной стране, впрочем, немногим лучше. Напомним, что граждане России обязаны регистрироваться по месту пребывания, только если находятся в другом городе 90 и более суток. Этот закон для многих «понаехавших», которые живут и работают в Москве, давно уже является фикцией. Ведь не секрет, что провинциалы ездят на историческую родину если не каждую неделю, то раз в два-три месяца точно. Однако уже с 25 мая любой россиянин может стать пусть и не злостным, но правонарушителем.

Дело в том, что в связи с чемпионатом мира с 25 мая по 25 июля президентским указом вводится усиленный режим безопасности. И неважно, идет ли речь об иностранце из дальнего зарубежья, о жителе стран СНГ или даже о человеке, прописанном в соседней области. Приехал в любой из городов проведения чемпионата — будь любезен в течение трех суток прийти в полицию и заявить о себе. Если, конечно, живешь не в отеле, санатории, турбазе или легальном хостеле — своих постояльцев представители этих организаций регистрируют сами в течение суток.

Итак, что же делать человеку, сдавшему жилье гостям чемпионата в дни состязаний? «Хозяину квартиры вместе с гостями нужно будет обратиться в МФЦ (если мы говорим о Москве), — разъясняет генеральный директор агентства недвижимости Константин Барсуков. — И зарегистрировать их на своей жилплощади».

Регистрация делается на тот срок, который указан в миграционной карте или в паспорте болельщика, или на тот срок, на который дана виза. Если виза дана на больший срок, а в Москве он пробудет, к примеру, неделю, то по истечении этого срока можно или пойти написать заявление о снятии с учета (опять же сделать это должен сам приезжий), а можно просто дождаться, когда гражданина автоматически снимут с учета. Вот этот момент о снятии с учета никто контролировать не будет, главное, чтобы регистрация в принципе была. За лишнюю регистрацию никто не наказывает: если человек зарегистрирован в Липецке, а живет в Москве, то накажут хозяина жилплощади, у которого он проживает в столице. Если же хозяин квартиры не уведомил соответствующие органы о гостях, то ему грозит штраф от 3 до 7 тысяч рублей.

— Возникает интересная ситуация, — отмечает Барсуков. — Если арендодатель сдает квартиру нелегально, без оформления договора, он фактически спасает себя от лишних проблем. В любой момент он может от приезжего откреститься: мол, он первый раз в моей квартире, только приехал, сейчас пойду и зарегистрирую его. По сути, собственник жилья и знать не знает, сколько его гость уже пробыл в России без регистрации, — вся ответственность ложится на съемщика. А вот если играть по всем правилам и заключать с приезжим договор, то придется потом и отвечать — на договоре будет стоять дата.

Речь выше шла именно о гостях чемпионата, арендующих квартиры за вполне серьезные деньги. Куда больше в Москве «обычных» людей без регистрации — кто-то живет и работает в столице, а прописан в другом регионе. Кто-то и вовсе иностранный гражданин — с патентом, с разрешением на работу или без него. Их — тем более что, предположительно, они лучше понимают русский язык — будут останавливать на улицах особенно активно. И проверять, проверять, проверять регистрацию.

— Сначала авторы указа погорячились, — рассказал «МК» Даниил Кашницкий, младший научный сотрудник НИУ ВШЭ, исследователь быта мигрантов в России. — Получилось, что вставать на миграционный учет нужно в течение 24 часов с момента приезда. И это вызвало некоторый ажиотаж в сопредельных государствах — так, например, минтруда Таджикистана в январе 2018 года рекомендовало вообще не ездить в Россию на период проведения чемпионата во избежание неприятностей или проблем с документами.

Потом режим был несколько ослаблен — регистрироваться надо в течение не одного, а трех дней. Но на почте или в МФЦ зарегистрироваться не получится — только в МВД (бывшие отделы ФМС). Благо их сотрудники в период ЧМ-2018 будут работать без выходных.

— Я знаю, что многие люди сейчас проявляют осторожность и без нужды не хотят ехать в Россию во время проведения чемпионата, — отмечает исследователь. — Я имею в виду тех трудовых мигрантов, кто может себе позволить не находиться в эти два месяца в стране. Но понятно, что люди все равно будут ездить, будут и здесь находиться.

Нарушителям миграционного режима грозит наказание — от административного штрафа до депортации. Случаи, когда людей депортировали из страны только за нарушение миграционного учета, не так часты, но прецеденты есть. В этом случае, рассказывает Даниил Кашницкий, иностранцев переправляют в особый центр предварительного содержания, где они находятся до момента депортации. Но есть и альтернативная процедура: заплатить штраф за нарушение миграционного режима. Цена вопроса — порядка 5000 рублей. Чаще всего так и делают. И все-таки «вилка» наказаний предусматривает и депортацию, и внесение в стоп-листы (что сделает невозможным приезд в Россию в следующие год или несколько).

С ученым согласен и Константин Барсуков. «Есть ощущение, что появилось особое указание депортировать всех, кто без регистрации, — замечает риелтор. — Хотя это на усмотрение суда — могут и просто штраф выписать. Освобождают себе поле деятельности для будущей работы».

Но вот если на улице не поймали — вероятность того, что проблемы возникнут на выезде из страны, невелика, оценивает Барсуков. «Конечно, государство у нас неповоротливое, — говорит он. — И большой вопрос, как граждан будут контролировать. Если бы речь шла о большем сроке, то теоретически при выезде обратно за границу таможенники могли бы проверить, есть ли гражданин в базе УФМС. И если его там нет, значит, он нарушил порядок, и в отношении его могут легко возбудить дело об административном правонарушении, влепить штраф, депортировать и не пускать в течение какого-то времени в Россию. Однако за столь маленький срок сведения, может, и дойдут из МФЦ в УФМС, но их просто могут не успеть внести в базу. Поэтому я сомневаюсь, что болельщиков будут проверять на границе».

КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ В МОСКВЕ ВО ВРЕМЯ ЧМ-2018

В течение 3 суток с момента прибытия гость столицы (гражданин РФ или иностранного государства) должен подать уведомление о регистрации в ближайшее к месту регистрации отделение миграционной службы МВД (бывшей ФМС). Подать соответствующие документы имеет право и принимающая сторона — тот владелец московской квартиры, у кого будет жить регистрируемый.

Для регистрации от гостя столицы потребуются паспорт и его копия; для граждан всех стран, кроме РФ и Белоруссии, — миграционная карта и ее копия; для граждан стран, с которыми у России установлен визовый режим, — копия визы.

Принимающая сторона также предъявляет паспорт с копией, а кроме него — копию свидетельства о праве собственности на квартиру, по адресу которой будет зарегистрирован гость.

ЧМ-2018 . Хроника событий